IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

В России вводится ИТ-система контроля промтоваров и лекарств

Наталья Соловьева | 09.01.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В России вводится ИТ-система контроля промтоваров и лекарств

С 1 января 2019 года в России вступил в силу новый законодательный акт, предусматривающий создание в России государственной информационной системы постоянного наблюдения за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке. Предполагается, что такая система даст уполномоченным ведомствам возможность эффективно бороться с незаконными ввозом и продажей товаров и защитит потребителей от некачественных изделий и фальсификатов. Ее создание планируется завершить в ближайшие пять лет, к 2024 году.

Новый документ представляет собой изменения в Федеральный закон № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (закон «О торговле»), принятый еще в 2009 году. Его полный текст размещен на официальном портале правовой информации.

Изменения, внесенные в закон «О торговле», предусматривают создание в России единой государственной информационной системы (ГИС) мониторинга за оборотом целого перечня товаров, которые должны быть промаркированы в обязательном порядке. Документ устанавливает требования к этой системе и к средствам идентификации, которые должны использоваться в качестве маркеров.

Как следует из текста поправок, определять порядок работы единой ГИС маркировки товаров, как и оператора этой системы, будет Правительство России. Создание и развитие системы будет осуществляться в рамках государственно-частного партнерства. При этом обеспечение финансовой стороны вопроса должен будет взять на себя частный партнер (или партнеры), привлечение средств федерального бюджета не предполагается.

Сегодня проект построения единой ГИС маркировки товаров проходит стадию тестовых испытаний. Роль ее оператора в тестовом режиме и на безвозмездной основе выполняет, как сообщают ведущие СМИ, ООО «Оператор-ЦРПТ» (Центр развития перспективных технологий) - совместный проект USM Holdings (50%), госкорпорации «Ростех» (25%) и «Элвис-Плюс групп» (25%). Именно это ООО, как предполагается, и будет выполнять роль оператора ГИС после ее полноценного ввода в эксплуатацию. Завершить все работы по запуску системы планируется к 2024 году.

Маркировка товаров, за оборотом которых должна следить система, будет унифицирована. В качестве средств идентификации предлагаются средства автоматической идентификации – ими могут быть штрих-коды, радиочастотные метки (RFID), и т.п.

Код маркировки будет включать в себя код идентификации (уникальный номер экземпляра товара) и код проверки (криптографически преобразованный ID-код). Шифрование будет производиться с помощью сертифицированных программно-аппаратных средств.

Коды проверки будут формироваться в централизованном порядке, обязанность обеспечить этот процесс возлагается на единого оператора ГИС маркировки.

Участники оборота товаров должны будут в обязательном порядке предоставлять единому оператору информацию об обороте товаров, которую он, в свою очередь, внесет в ГИС. Эта информация должна содержать сведения об участниках оборота маркированных товаров, информацию о товарах, о нарушениях требований маркировки и ряд других сведений – полный перечень информации, которую затребует оператор, предстоит определить Правительству России.

Полный доступ к внесенной в ГИС информации о товарах и возможностью ее изменения будет иметь исключительно оператор. Пользователи системы – например, производители товаров, подлежащих обязательной маркировке, получат доступ к информации об их товарах, внесенной в ГИС, бесплатно, но без права вносить в нее изменения. В открытом доступе в режиме онлайн будут находиться данные ГИС, получившие статус общедоступных.

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке в России, был утвержден еще весной прошедшего 2018 года. Его определило распоряжение Правительства РФ №792-р, подписанное главой российского Кабмина. В совокупности, в этот перечень вошло десять групп промышленных товаров: обувь, табачные изделия, духи и туалетная вода, резиновые шины и покрышки, предметы одежды из кожи, женские блузки, мужские и женские пальто и куртки, белье и фототехника. Ввести обязательную маркировку табачных изделий предполагается уже 1 марта 2019 г., остальные товарные группы оснастят обязательными маркерами до конца 2019 года. С начала 2020 г. должна стать обязательной маркировка всех лекарственных препаратов, обращающихся на рынке нашей страны.

Стоит отметить, что Россия уже имеет довольно обширный и весьма успешный опыт по обязательной маркировке некоторых товарных групп. К примеру, с 1 февраля 2017 г. на экспериментальной основе проводится маркировка лекарственных средств и медикаментов. В качестве маркера использовался размещенный на упаковке лекарства штрих-код, который считывался с помощью сканера или смартфона. По сведениям информированных СМИ, в ходе этого эксперимента были выявлены правонарушения в сфере оборота медикаментов на сумму в 500 млн рублей.

С 12 августа 2016 г. Россия, как и другие страны-члены ЕАЭС (Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия), начала эксперимент по обязательной маркировке меховых товаров (шуб, пальто и других изделий из меха), который успешно завершился в феврале 2018 г. Маркировка являлась обязательной для всех участников оборота меховых товаров - производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и так далее. Оператором информационной базы, в которую передавались необходимые сведения о промаркированных мехах, выступала ФНС России.

И, наконец, 1 июня 2018 г. в России был запущен эксперимент по маркировке обувных товаров. Предполагается, что в его рамках будут отслеживаться нелегально произведенные и нелегально ввезенные в страну партии обуви и, как следствие, к повышению собираемости налогов и таможенных сборов. Эксперимент должен завершиться 30 июня наступившего 2019 года, а с 1 июля 2019 г. маркировка обуви также станет обязательной.

Немаркированные товары планируется изымать из оборота и уничтожать.

Журнал IT-News № 01/2019    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады", конференц-зал «MEETING POINT WHITE GARDENS».

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»,