Regulatory sandbox по-русски: новым технологиям позволят повозиться в «песочнице»

Логотип компании
Regulatory sandbox по-русски: новым технологиям позволят повозиться в «песочнице»
Министерство экономического развития РФ предлагает ввести в России новый правовой режим, который позволил бы ускорить вывод на рынок новых технологий, «обкатать» их в реальных условиях и отсеять нерабочие модели, а также учесть их особенности в рамках законодательных актов.

Министерство экономического развития РФ предлагает ввести в России новый правовой режим, который позволил бы ускорить вывод на рынок новых технологий, «обкатать» их в реальных условиях и отсеять нерабочие модели, а также учесть их особенности в рамках законодательных актов. Соответствующий проект закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» размещен на официальном портале «Совершенствование государственного управления» AR.GOV.RU.

В разработке законопроекта, помимо чиновников и экспертов Минэкономразвития РФ, принимали участие эксперты фонда «Сколково» и Центра стратегических разработок.

Авторы законопроекта, поясняя необходимость его внедрения, указывают на наличие целого ряда инновационных технологий, которые не регулируются действующим российским законодательством по причине несовершенства российских законов, не учитывающих или учитывающих не в полной мере особенности этих технологий. Из-за этого вывод передовых технологий на рынок и их развитие затруднены или, порой, невозможны. Под эту категорию, по мнению авторов проекта, попадают системы на основе больших данных, блокчейн, нейротехнологии и технологии искусственного интеллекта, квантовые технологии, робототехника, беспроводная связь, технологии виртуальной и дополненной реальностей.

Авторы закона предлагают на государственном уровне создавать для таких технологий экспериментальную среду с гибкими адресными правилами, которая станет прообразом нового регулирования – своего рода «регуляторные песочницы». В рамках таких «песочниц» и предлагается внедрять новые технологии и обкатывать их в экспериментальном правовом режиме в условиях реалий действующего рынка.

Протестировать новые технологии в условиях экспериментальной среды «песочницы» смогут юридические лица, индивидуальные предприниматели, органы исполнительной власти и местного самоуправления. Каждая заинтересованная компания сможет присоединиться к уже существующей «песочнице» или, если не найдет подходящего режима, инициировать создание новой.

Правда, в «песочницу» пустят не всех. Во-первых, туда будут принимать только добросовестных участников рынка. Компаниям, на которых «висят» задолженности по налогам, сборам и обязательным платежам, а также с дисквалификацией, неснятой или непогашенной судимостью руководителя или главного бухгалтера, будет отказано.

Во-вторых, послабления экспериментальных режимов не смогут затронуть налоговые условия и обязательные платежи.

В-третьих, режим «песочницы» не будет распространяться на участников сфер обороны, безопасности, внутренних дел, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, на войска национальной гвардии, суды и органы исполнения наказаний. Ввести исключения из этого правила или же расширить ограничения сможет только Президент РФ.

И, наконец, для всех без исключения участников «песочниц» сохранятся требования по предотвращению отмывания имущества, полученного преступным путем, по противодействию финансированию терроризма и т.д. Запреты на увеличение риска для здоровья и жизни в рамках эксперимента также не могут быть отменены.

Проект закона предусматривает и условия исключения того или иного участника из «песочницы». Предлагается прогонять тех, кто не исполняет программу эксперимента или не смог достичь заявленных результатов. Будут изгнаны нарушители закона, в том числе и законодательства о персональных данных, или выявившие в «обкатываемом» сервисе недостатки, которые явно перевесили его достоинства.

Управлять экспериментальными режимами, как предполагается, будет специально созданная для этого публично-правовая компания, в ведении которой будут находиться реестр сведений о «песочницах» и их участниках.

Авторы документа предусмотрели также и право мегарегулятора – ЦБ РФ – установить для участников «песочниц» в сфере финансового рынка требования о страховании ответственности.

Экспериментальный режим «песочницы» предполагается устанавливать на определенный срок, не превышающий трех лет. По завершении эксперимента будет проведен анализ, результаты которого покажут возможность и перспективность масштабирования той или иной технологии на всю страну. Если эксперимент пройдет успешно, уполномоченный орган может инициировать изменения в законодательстве для внедрения новой технологии на рынке. В случае же вреда от проведения эксперимента партнеры компаний-участников смогут подавать жалобы и через суд взыскивать компенсацию. Основанием для приостановки или полной отмены экспериментального режима предлагается сделать десять и более поданных жалоб.

Методику и критерии оценки эффективности «песочниц» еще только предстоит разработать. По словам экспертов, ими могут стать как конкретные количественные показатели, так и сравнение достигнутых результатов с достижениями за пределами «песочницы» и с международным опытом.

Как заявили в Минэкономразвития РФ, внедрение подобных экспериментальных режимов позволит снизить правовую неопределенность, продемонстрировать эффективность инноваций в условиях реальности, ускорить вывод на рынок новых решений, более эффективно выявлять и отсеивать нерабочие модели, снизить издержки. Все это, в совокупности, весьма положительно скажется на перспективах российского рынка высоких технологий. Как отметили информированные СМИ, аналогичный правовой режим уже действует в России на базе Банка России с апреля 2018 года. К настоящему времени в «песочницу» для новых финансовых технологий и услуг поступило более 20 инициатив. Большинство инициаторов - кредитные организации и финтех-компании. Технологии, которые они предлагают «на обкатку» в «песочнице» ЦБ РФ, связаны с использованием технологии распределенных реестров, включая токенизацию активов и проведение расчетов. И уже завершили тестирование один из сервисов Сбербанка РФ, а также сервисы по организации привлечения инвестиций в форме размещения токенов (ICO).

Отметим, что подобные «песочницы» существуют в разных странах и по-английски носят название «regulatory sandbox».

Опубликовано 17.01.2019