IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

В РЖД отменили плату за IT-сервисы для перевозки грузов

Наталья Соловьева | 04.02.2019

В РЖД отменили плату за IT-сервисы для перевозки грузов

Холдинг «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») официально объявил о том, что с января 2019 года все его клиенты получат доступ к базовым информационным услугам, связанным с организацией грузовых перевозок, на бесплатной основе. Все эти меры должны привести к снижению транспортной составляющей в цене перевозимых грузов, а также сделает грузовые перевозки более доступными для предприятий малого и среднего бизнеса.

Запуск электронной торговой площадки «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП), состоявшийся в первой половине 2017 года, ОАО «РЖД» называют одним из недавних достижений в IT-сфере. К ноябрю 2018 года проект насчитывал уже свыше 3,2 тыс зарегистрированных участников. Сегодня количество заказов на перевозку, оформленных через систему ЭТП ГП, превысило 53 тыс. НА площадке ЭТП ГУ пользователи могут заказать перевозку грузов («от станции до станции», «от дери до двери») и терминальные услуги, а схемы и чертежи погрузки в зависимости от кода груза.

В январе текущего 2019 года холдинг ОАО «РЖД» разработал и принял новый прайс-лист на оказание клиентам площадки информационных услуг, связанных с организацией грузовых перевозок. В частности, базовые IT-сервисы будут предоставляться на безвозмездной основе.

«Это касается доступа клиентов к IT-инфраструктуре ОАО «РЖД», организации электронного документооборота, расчета тарифов, информирования о состоянии работы сети железных дорог (включая конвенционные запреты), предоставления справочных данных по подвижному составу и перевозкам, финансово-расчетных документов», - сообщается в пресс-релизе ОАО «РЖД».

В частности, с клиентов электронной торговой площадки «Грузовые перевозки» теперь не взимается плата за подключение и сопровождение автоматизированной системы «Электронная транспортная накладная» (АС «ЭТРАН»). В автоматизированной системе реализована бесплатная функция «простая электронная подпись», с использованием которой перевозочные документы можно оформлять с подтверждением через SMS. Безвозмездным стало и предоставление лицензии VipNet – программного средства защиты информации при обмене данными.

Кроме того, доступ клиентов ОАО «РЖД» к информации в значительной мере упростило применение механизма договора-оферты на оказание информационных услуг.

По мнению специалистов холдинга, предпринятые меры приведут к снижению в цене перевозимых грузов одного из существенных ее элементов – транспортно-экспедиторской составляющей. Кроме того, полагают специалисты РЖД, грузовые перевозки сделались более доступными для предприятий малого и среднего бизнеса.

Как сообщил председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров в ноябре 2018 года, компания намеревается направить солидную сумму во внедрение инновационных и развитие уже существующих цифровых сервисов. Так, в течение ближайших шести лет сумма инвестиций в развитие информационных технологий на железнодорожном транспорте составит порядка 150 млрд рублей.

Журнал: Журнал IT-News [№ 02/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6