IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Российская судебная система vs Telegram: действия ФСБ признаны законными

Наталья Соловьева | 11.02.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Российская судебная система vs Telegram: действия ФСБ признаны законными

Пользователи мессенджера Telegram обратились в Верховный суд РФ с жалобой на Мещанский суд Москвы. По их мнению, районная инстанция поступила незаконно, отказавшись принять к производству иск против ФСБ России, которая требовала от учредителей мессенджера ключи шифрования. Верховный суд жалобу отклонил. Будут ли пользователи Telegram обращаться с исками в Конституционный суд РФ или Европейский суд по правам человека (Страсбург, Франция) – пока неизвестно.

Напомним, конфликт основателя Telegram российского предпринимателя Павла Дурова и Федеральной службы безопасности России разгорелся еще в середине 2017 года. Силовое ведомство заявило, что чатом в мессенджере пользовались боевики перед терактом в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года, и запросило у Павла Дурова ключи для дешифровки переписки пользователей Telegram. По официальной версии, силовики намеревались изучить переписку с участием аккаунтов, которые, как предполагалось, принадлежали подозреваемым в теракте братьям Аброру и Акраму Азимовым.

Однако основатель Telegram на запросы ФСБ РФ не ответил, за что получил административный штраф в 800 тысяч рублей – такое решение вынес Мещанский районный суд Москвы. Правда, как объяснял свой отказ г-н Дуров, выполнить требования ФСБ было технически невозможно, поскольку ключи хранятся на устройствах пользователей, а сервера мессенджера их не получают. Более того, запрос силовиков, по его мнению, не был продиктован исключительно помощью в поимке террористов, поскольку интересующие их мобильные номера либо никогда не были привязаны ни к одному аккаунту в Telegram, либо их аккаунты были удалены из-за неактивности, а требования ФСБ основываются на передаче универсальных ключей шифрования для просмотра переписок неограниченного числа лиц.

После этого, в декабре 2017 года, владельцы Telegram обратились с административным иском в Верховный суд РФ. Иск содержал требования признать приказ ФСБ от 19 июля 2016 года №432, в котором была регламентирована процедура предоставления ключей для дешифрации переписки пользователей, незаконным и превышающим полномочия. Но суд отклонил эти требования, подтвердив тем самым право силовиков запрашивать данные для расшифровки сообщений у любого из организаторов распространения информации в сети Интернет, к которым относится и мессенджер Telegram, признав его законным, не нарушающим тайну переписки и Конституцию РФ.

В середине апреля 2018 года Роскомнадзор приступил к блокировке IP-адресов, используемых Telegram, на территории России. Как значилось в судебном решении Таганского суда Москвы, надзорное ведомство прекратит создание технических условий для передачи и приема сообщений в Telegram. Вплоть до того момента, пока мессенджер не исполнит свои обязанности и не передаст все-таки ключи дешифрования в руки специалистов ФСБ.

За первую неделю было заблокировано более 18 млн адресов. Однако процесс блокировки оказался низкорезультативным: он привел к перебоям в работе многих сторонних сервисов, но практически не повлиял на доступность мессенджера для большинства российских пользователей.

После этого в поддержку Telegram была запущена общественная кампания. Как заявлял в беседе с ведущими российскими СМИ адвокат и юрист общественной организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян, к акции ее организаторы намеревались привлечь как можно больше народу. «Дело против Telegram - это не просто частное дело коммерческой компании. Это дело против всех пользователей интернета в России», - цитировали издания его слова. Так, в апреле 2018 года в ряде российских городов прошла акция «в поддержку свободного интернета», приуроченная к седьмому дню блокировки Telegram. Россияне запускали бумажные самолётики - символ мессенджера. Прошедшая в Москве 30 апреля 2018 года в центре Москвы акция в поддержку Telegram собрала, по официальным данным, свыше 12 тыс. человек.

В марте 2018 года представители общественности решили вступиться за Telegram в суде: 36 россиян подали в суд коллективный иск против ФСБ России, указав, что требование ведомства о предоставлении ключей для расшифровки переписки всех пользователей мессенджера является незаконным. Мещанский районный суд исковое заявление принять отказался, ссылаясь на то, что «из его содержания не следует, что обжалуемые действия нарушают права и свободы заявителей».

Истцы подали апелляцию в Мосгорсуд, но он оставил решение районного суда без изменений.

Последнее исковое заявление – кассационную жалобу в Верховный суд РФ – пользователи подали уже против Мещанского суда Москвы, с жалобой на отказ районной судебной инстанции принять их иск против ФСБ РФ. На днях Верховный суд РФ вынес решение, признав отказ принять иск пользователей Telegram законным.

1 июля 2018 года Telegram, как и все другие операторы телекоммуникационных услуг, попал еще и под действие пакета законов Яровой, который не только обязывает хранить записи телефонных сообщений и интернет-трафик своих клиентов на протяжении полугода, но и предоставлять их спецслужбам – в том числе и ФСБ РФ — по запросу.

Но, как заявил Павел Дуров, он питает надежду на то, что российские власти откажутся от языка неисполнимых ультиматумов, на котором сегодня ведется диалог с технологическими компаниями. В любом случае, считает он, борьба за Telegram в России будет продолжена.

В целом, мессенджер остаётся доступен в России и в настоящее время. Более того, некоторые эксперты полагают, что с запуском распределенной платформы Telegram Open Network, который, по сведениям информированных источников, намечается в ближайшие месяцы, заблокировать мессенджер будет невозможно.

Будут ли пользователи Telegram обращаться с исками в Конституционный суд РФ или Европейский суд по правам человека (Страсбург, Франция) – пока неизвестно.

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон