IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

МегаФон отказался от сервиса умных вещей Life Control

Андрей Маркеев | 20.05.2019

МегаФон отказался от сервиса умных вещей Life Control

Компания «Мобильный телепорт» объявила о завершении сделки с Мегафоном и запуске обновленной системы Life Control 2.0.

Согласно исследованиям аналитиков, рынок интеллектуальных устройств неуклонно набирает обороты. Так, в Америке на данный момент его объем составляет 82,7 млн устройств, из которых 74,4 млн приходится на точечные, а 8,3 млн на многофункциональные устройства. В Европе эти цифры соответственно 57,6 - 53,3 — 4,3 млн.

По данным IDC в 2017 году объем продаж систем «умный дом» в мире составил $162 млрд. В нашей стране показатели гораздо скромнее - объем российского рынка «Интернета вещей» составляет $3,67 млрд. и по мнению экспертов на конец 2022 года расходы на этот сектор рынка со стороны конечных пользователей в России составят $7,61 млрд.

«Мегафон» вышел в данный сегмент в 2016 году, предложив потребителям свою экосистему «умных» устройств для дома Life Control, включающую в себя модуль управления (хаб) и набор подсоединяемых датчиков, позволяющих контролировать различные параметры среды в доме, а так же обеспечивать безопасность и вести видеонаблюдение. При этом управление системой возможно дистанционно с помощью мобильного приложения для устройств iOS и Android.

Но, видимо, у оператора что-то пошло не так и в этом году проект был продан компании «Мобильный телепорт», основанной в 2017 году как оператору системы Умный дом Home Alone.

По словам Владимира Григорчука, директора по развитию компании «Мобильный телепорт», после приобретения система была значительно доработана и работы по ее модернизации продолжаются.

img

Было решено реализовать единую платформу, позволяющую благодаря поддержке различных протоколов связи (ZigBee, Z-Wave, Bluetooth и RF радиоканала) подключать к системе различные устройства, в том числе, и сторонних производителей.

Все это станет возможно после модернизации ПО, которое также предполагает изменение и пользовательского интерфейса.

Кроме того, в ближайшие месяцы в комплексе должно быть реализовано управление речевыми командами с помощью голосового помощника. Название последнего не раскрывается, но сообщается, что это будет русскоязычный вариант. Также хаб получил встроенный роутер и теперь владелец умного дома может выбирать пользоваться ли им вообще без Интернета или с помощью проводного и мобильного Интернета. Благодаря отвязки Life Control от МегаФона, в роутер теперь можно установить симку любого оператора. При этом в центре управления реализована функция Wi-Fi-роутера, позволяющая «раздавать» как мобильный Интернет, так и Интернет от локального провайдера.

Сегодня Life Control поддерживает уличную камеру с подсветкой и сиреной (90 дБ), домашнюю камеру, вращающуюся во всех направлениях, умный замок с датчиком отпечатков пальцев, датчик движения (1290р), умную лампу, позволяющую дистанционно регулировать интенсивность и цвет светового потока (990р), датчик качества воздуха в помещении (990р), датчик протечки воды (1590р) и другие устройства. Стоимость самого центра управления умным домом составляет 5990 рублей.

При этом теперь систему видеонаблюдения можно развернуть и без использования хаба.

img

«Мобильный телепорт» обещает своим пользователям регулярные обновления программного обеспечения и техническую поддержку на русском языке, что должно гарантировать надежную работу всех систем умного дома.

Обслуживание подразумевает ежемесячную абонентскую плату, величина которой зависит от количества установленных в системе умного дома датчиков. Так, стартовый пакет, включающий обслуживание до 5 датчиков, обойдется в 290 рублей, а «Продвинутый» за 650 рублей обеспечит обслуживание инфраструктуры из 22 различных датчиков.

Также для тех, кто решил начать с системы в минимальной конфигурации, предусмотрена возможность бесплатного обслуживания.

В компании «Мобильный телепорт» планируют реализовать 5000-6000 комплектов до конца этого года и 12000-15000 комплектов до 2020 г.

Умный дом (Smart House)

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо