IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

МегаФон отказался от сервиса умных вещей Life Control

Андрей Маркеев | 20.05.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

МегаФон отказался от сервиса умных вещей Life Control

Компания «Мобильный телепорт» объявила о завершении сделки с Мегафоном и запуске обновленной системы Life Control 2.0.

Согласно исследованиям аналитиков, рынок интеллектуальных устройств неуклонно набирает обороты. Так, в Америке на данный момент его объем составляет 82,7 млн устройств, из которых 74,4 млн приходится на точечные, а 8,3 млн на многофункциональные устройства. В Европе эти цифры соответственно 57,6 - 53,3 — 4,3 млн.

По данным IDC в 2017 году объем продаж систем «умный дом» в мире составил $162 млрд. В нашей стране показатели гораздо скромнее - объем российского рынка «Интернета вещей» составляет $3,67 млрд. и по мнению экспертов на конец 2022 года расходы на этот сектор рынка со стороны конечных пользователей в России составят $7,61 млрд.

«Мегафон» вышел в данный сегмент в 2016 году, предложив потребителям свою экосистему «умных» устройств для дома Life Control, включающую в себя модуль управления (хаб) и набор подсоединяемых датчиков, позволяющих контролировать различные параметры среды в доме, а так же обеспечивать безопасность и вести видеонаблюдение. При этом управление системой возможно дистанционно с помощью мобильного приложения для устройств iOS и Android.

Но, видимо, у оператора что-то пошло не так и в этом году проект был продан компании «Мобильный телепорт», основанной в 2017 году как оператору системы Умный дом Home Alone.

По словам Владимира Григорчука, директора по развитию компании «Мобильный телепорт», после приобретения система была значительно доработана и работы по ее модернизации продолжаются.

img

Было решено реализовать единую платформу, позволяющую благодаря поддержке различных протоколов связи (ZigBee, Z-Wave, Bluetooth и RF радиоканала) подключать к системе различные устройства, в том числе, и сторонних производителей.

Все это станет возможно после модернизации ПО, которое также предполагает изменение и пользовательского интерфейса.

Кроме того, в ближайшие месяцы в комплексе должно быть реализовано управление речевыми командами с помощью голосового помощника. Название последнего не раскрывается, но сообщается, что это будет русскоязычный вариант. Также хаб получил встроенный роутер и теперь владелец умного дома может выбирать пользоваться ли им вообще без Интернета или с помощью проводного и мобильного Интернета. Благодаря отвязки Life Control от МегаФона, в роутер теперь можно установить симку любого оператора. При этом в центре управления реализована функция Wi-Fi-роутера, позволяющая «раздавать» как мобильный Интернет, так и Интернет от локального провайдера.

Сегодня Life Control поддерживает уличную камеру с подсветкой и сиреной (90 дБ), домашнюю камеру, вращающуюся во всех направлениях, умный замок с датчиком отпечатков пальцев, датчик движения (1290р), умную лампу, позволяющую дистанционно регулировать интенсивность и цвет светового потока (990р), датчик качества воздуха в помещении (990р), датчик протечки воды (1590р) и другие устройства. Стоимость самого центра управления умным домом составляет 5990 рублей.

При этом теперь систему видеонаблюдения можно развернуть и без использования хаба.

img

«Мобильный телепорт» обещает своим пользователям регулярные обновления программного обеспечения и техническую поддержку на русском языке, что должно гарантировать надежную работу всех систем умного дома.

Обслуживание подразумевает ежемесячную абонентскую плату, величина которой зависит от количества установленных в системе умного дома датчиков. Так, стартовый пакет, включающий обслуживание до 5 датчиков, обойдется в 290 рублей, а «Продвинутый» за 650 рублей обеспечит обслуживание инфраструктуры из 22 различных датчиков.

Также для тех, кто решил начать с системы в минимальной конфигурации, предусмотрена возможность бесплатного обслуживания.

В компании «Мобильный телепорт» планируют реализовать 5000-6000 комплектов до конца этого года и 12000-15000 комплектов до 2020 г.

Ключевые слова: умный дом в России, умные дома

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

19.09.2019
Национальная система маркировки

Санкт-Петербург, Заневский пр., 30/2, БЦ "Ростра"

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо