IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Систему «Яндекс.Авто» внедрят в 2 млн. Lada, Renault и Nissan

Анна Савельева | 21.05.2019

Систему «Яндекс.Авто» внедрят в 2 млн. Lada, Renault и Nissan

Внедрение платформы планируется в течение ближайших пяти лет. Точный список моделей не разглашается.

«Яндекс.Авто» – это система, конкурирующая с Android Auto и Apple CarPlay. При помощи голосового помощника «Алиса» она позволяет управлять адаптированными для транспорта сервисами «Музыка», «Навигатор» и «Погода». Начиная с 2016 года в России уже было продано около 50 тысяч автомобилей. Всего используется около 100 тыс.

Компания будет поставлять только ПО, а не бортовые компьютеры. Устанавливаться система будет на конвейере «АвтоВаза» и российских заводов Renault и Nissan. Список моделей, входящих в контракт, компания не разглашает. Но Renault Kaptur, Nissan X-Trail и Nissan Qashqai, в которые «Яндекс.Авто» уже встраивали, продолжат получать платформу. На данный момент самостоятельно ее можно установить в две модели Lada – X-Ray и Vesta.

Интегрировать систему могут двумя путями: где-то полностью, где-то «по проводу смартфона». Во втором случае пользователь сможет выбирать между системой «Яндекса» и, например, Android Auto.

По словам представителя «Яндекса», ПО получат 2 млн. машин. По этой схеме «Яндекс.Авто» внедряется в штатные головные устройства Nissan c 2018 года.

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Data Fest
ОНЛАЙН
19.09.2020 — 20.09.2020
11:00
Форум промышленной роботизации
Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6
23.09.2020 — 24.09.2020
Сбер Конф
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00
Импортозамещение BI
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00-12:00