IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Яндекс представляет: от умного дома до облачного ресторана

Анна Савельева | 23.05.2019

Яндекс представляет: от умного дома до облачного ресторана

На конференции Yet another Conference 2019 Яндекс представители Яндекса рассказали о системе для умного автомобиля, сети облачных ресторанов и умном доме, которым будет управлять «Алиса».

В новой версии Яндекс.Авто появится связь с системами автомобиля и возможность взаимодействовать с машиной через смартфон. Руководитель геосервисов Яндекса Роман Чернин заявляет, что новая версия Яндекс.Авто стала большим шагом в избавлении водителей от рутины и превращении транспортных средств в гаджеты с интуитивно понятным управлением. Так, по его словам, в ближайшее время машины смогут сами оплачивать парковку.

Обрабатывая информацию от различных систем автомобиля, новая версия Яндекс.Авто сможет учитывать пройденный путь и углы поворота колес, тем самым определять точное местоположение машины и вести по маршруту даже в условиях отсутствия сигнала. Конкретное место, где оставлен автомобиль, можно будет посмотреть по карте, а в случае перемещения или эвакуирования без ведома владельца Яндекс пришлет уведомление.

С помощью Яндекс.Заправки не нужно будет выяснять номер зоны, искать терминал или выходить из салона – машина сама все оплатит и вовремя завершит парковку. Запуск новой версии планируется до конца этого года.

В пути все интересное не заканчивается. Яндекс запустила умный дом под управлением «Алисы»

Еще на другом конце города, или только подъезжая, вы можете обратиться к Алисе и попросить ее включить свет, кондиционер, телевизор или чайник. Умный дом Яндекса работает с десятками устройств от компаний Philips, Redmond, Rubetek, Samsung и Xiaomi, — умными лампочками, розетками и домашними электроприборами. Bosch, Elari, Perenio IoT, SAPFIR и Z-Wave планируют присоединиться в ближайшее время.

Если год назад с помощью Яндекс.Станции можно было включить музыку или фильм голосом, то теперь, беседуя с Алисой, легко удастся управлять множеством бытовых задач. Запустить несколько приборов сразу, задать на конкретную фразу конкретные действия – умный дом позволит не думать о большинстве рутинных действий.

Даже в таких условиях готовить совсем не хочется? Яндекс запускает сеть облачных ресторанов.

Этот проект объединяет рестораны, готовящие популярные блюда по рецептам и технологиям Яндекса. Уже начиная с лета сервисом можно будет воспользоваться через мобильное приложение и сайт Яндекс.Еды.

Взять любимые блюда пользователей, выбрать из них те, что перенесут доставку, подготовить специальные наборы и отправить их в рестораны-партнеры – готово, теперь повар сможет приготовить выбранное вами за несколько минут и с курьером Яндекс.Еды отправит вам.

Яндекс.Шеф позаботится о разработке рецептов, договорённостях с проверенными поставщиками ингредиентов, сборке наборов и технологиях хранения. Никаких консервантов и усилителей вкуса, все ингредиенты проходят проверку в независимых пищевых лабораториях. Кухни, на которых все будет готовиться – это рестораны, которые получают высокие оценки пользователей Яндекс.Еды и имеют всё необходимое оборудование.

Умный дом (Smart House)

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Yandex | Яндекс


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо