IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

В российском вузе начнут онлайн готовить робототехников

| 28.05.2019

В российском вузе начнут онлайн готовить робототехников

Данное решение принято во время переговоров губернатора Пермского края Максима Решетникова, председателя совета директоров компании Promobot Алексея Южакова и министра высшего образования и науки РФ Михаила Котюкова. Встреча прошла 22 мая в Москве.

В 2020 году в России появится онлайн-программа подготовки магистров по сервисной робототехнике. Особенность сетевой программы в том, в разработке участвуют четыре вуза: ПНИПУ, КАИ, ЛЭТИ и МГТУ им. Баумана, и каждый из вузов-участников самостоятельно разрабатывает несколько дисциплин и разделов учебного плана. Обучение будет проводиться полностью с применением дистанционных образовательных технологий, государственная итоговая аттестация — в форме вебинаров, лабораторные работы — в виртуальных лабораториях.

Студенты будут изучать программирование, защиту интеллектуальной собственности, управление IT-проектами, навигацию, искусственный интеллект и нейронные сети, проектирование и конструирование автономных роботов и другие робототехнические дисциплины.

По словам Максима Решетникова, в IT-сфере Прикамья работает порядка 16 тысяч человек, при этом в отрасли есть высокий потенциал на создание новых рабочих мест.

Лабораторная база образовательной программы — роботы Promobot V.4, которых производит одноименная пермская компания. Это автономные сервисные роботы, которые заменяют или дополняют «живых» сотрудников — гидов, консьержей, консультантов, администраторов. Их можно встретить в аэропортах, банках, музеях, МФЦ, жилых и торговых центрах в 34 странах мира: от России до Сингапура.

Направление бакалавриата «Мехатроника и робототехника» с профилем «Автономные сервисные роботы» также появится в ПНИПУ в 2020 году. Бакалавриат по сервисной робототехнике станет первым в своём роде в России.

Студенты смогут занять не менее 50 бюджетных на бакалавриате, и 15 — в магистратуре.

Робототехника, образование и обучение


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6