IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Государственный фонд инвестирует $2 млрд в российские ИИ-проекты

Анна Савельева | 30.05.2019

Государственный фонд инвестирует $2 млрд в российские ИИ-проекты

Ранее РФПИ решила помогать разработчику систем распознания лиц VisionLabs выйти на ближневосточные рынки. Сейчас «под его крылом» окажутся Oncobox и «Моторика».

В планы фонда входят инвестиции в технологии искусственного интеллекта и смежные сферы. К ним относятся облачные вычисления, центры обработки и сбора данных, ИИ для бизнеса, государства и населения. Планируется 5-10 инвестиций в год в компании со стабильной бизнес-моделью, объём вложений будет рассчитываться индивидуально.

Из 100 рассмотренных российских компаний в сфере ИИ было отобрано 20, с которыми на данный момент ведутся переговоры. В это число вошли медицинский проект Oncobox, который занимается диагностикой онкозаболеваний, и производитель биоэлектрических протезов с PayPass «Моторика». Инвестиции для них двоих одобрены, но не закрыты.

По мнению управляющего партнера фонда Runa Capital Дмитрия Чихачева и инвестдиректора РВК Алексея Басова, $2 млрд — это много для российского рынка ИИ. Но подходящие инфраструктурные проекты найти все-таки можно.

Деньги фонд привлек от суверенных фондов и корпораций стран Ближнего Востока и Азии, в частности, из ОАЭ.
  
РФПИ работает с 2011 года и управляет $10 млрд своих средств и $40 млрд средств от соинвесторов. В апреле 2019 года РФПИ одобрил инвестиции в VisionLabs, которая занимается системами распознавания лиц.

Инвестиции, Искусственный интеллект

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Data Fest
ОНЛАЙН
19.09.2020 — 20.09.2020
11:00
Форум промышленной роботизации
Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6
23.09.2020 — 24.09.2020
Сбер Конф
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00
Импортозамещение BI
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00-12:00