IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

В России разработан стандарт протокола LoRaWAN для рынка IOT

| 30.05.2019

В России разработан стандарт протокола LoRaWAN для рынка IOT

Технический комитет «Кибер-физические системы» при Росстандарте представил проект предварительного национального стандарта (ПНСТ) «Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол обмена для высокоемких сетей с большим радиусом действия и низким энергопотреблением». Документ разработан при участии РВК и Ассоциации участников рынка интернета вещей (АИВ) и в настоящий момент выносится на публичное обсуждение.

Разработанный стандарт определяет сетевой протокол и системную архитектуру сети LoRaWAN (Long Range Wide Area Networks), оптимизированные на национальном уровне для мобильных и стационарных конечных устройств с батарейным питанием. Отличительной особенностью данного протокола является высокая энергоэффективность, возможность передачи данных на большие расстояния, способность поддерживать двунаправленную связь, а также гибкая адаптация полосы пропускания. Стандарт также поддерживает российские криптографические алгоритмы, что позволяет обеспечить необходимый уровень безопасности передачи данных.

В базовой конфигурации сеть LoRaWAN имеет топологию «звезда из звезд» (star-of-stars), в которой шлюзы ретранслируют сообщения между конечными устройствами и центральным сервером сети. Сервер сети маршрутизирует пакеты с каждого устройства на соответствующий сервер приложений, то есть устройства (датчики, счётчики и сенсоры) взаимодействуют с базовой станцией напрямую. Такая система построения сети хорошо зарекомендовала себя в мире при построении систем городских и региональных масштабов.

«Это уже второй, и что важно – также открытый, национальный стандарт интернета вещей, разрабатываемый в России. В отличие от первого разработанного на базе ТК «Кибер-физические системы» стандарта российского происхождения NB-Fi, в его основе лежит международная технология и протокол семейства LPWAN. Эта технология имеет международное признание и широко используется компаниями по всему миру, поэтому ее формализация на прозрачных условиях в национальном поле крайне важна», — отмечает руководитель программ РВК, председатель ТК «Кибер-физические системы» Никита Уткин.

Российский рынок интернета вещей растет ежегодно в диапазоне 15-20% и имеет высокий потенциал для дальнейшего роста. Технологии IoT также входят в число «сквозных технологий» Национальной технологической инициативы и программы «Цифровая экономика». Сегодня беспроводные протоколы семейства LPWAN являются частью приложений для управления энергетикой, коммунальным хозяйством, транспортной инфраструктурой и находят свое применение в сельском хозяйстве, добывающей и нефтехимической промышленности и других отраслях. Один из наиболее перспективных рынков использования стандарта LoRaWAN — сфера ЖКХ, в особенности рынок беспроводных систем контроля и учета коммунальных ресурсов.

Проект стандарта LoRaWAN представлен для публичного обсуждения, которое продлится в течение трех месяцев. Соответствующее уведомление размещено на сайте gost.ru. После этого проект стандарта будет вынесен на согласование в Техническом комитете «Кибер-физические системы» и внесен на утверждение в Росстандарт. 

С текстом проекта стандарта LoRaWAN и формой обратной связи в ходе публичного обсуждения можно ознакомиться на официальном сайте Технического комитета «Кибер-физические системы».

Интернет Вещей (IoT), протоколы для интернета вещей

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо