IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

ARM представила новинки для мобильных устройств

Анна Савельева | 30.05.2019

ARM представила новинки для мобильных устройств

Процессор Cortex-A77, видеоускоритель Mali-G77 и нейронный процессор (NPU) ARM ML предназначены для производительных смартфонов, 5G и IoT устройств, машин с автопилотом, для работы нейронных сетей и выполнения задач искусственного интеллекта.

Cortex-A77 является прямым продолжением Cortex-A76. Благодаря архитектуре A76 чипы Kirin 980 и Snapdragon 855 получили самый большой прирост производительности и энергоэффективности по сравнению с их предшественниками. Новое ядро A77 во многом соответствует A76 и, по словам производителя, это сделано специально, чтобы облегчить производителям обновление SoC IP.

Основные параметры A77 схожи с A76. Размер L1 кэша составит 64 КБ, а L2 — 256 или 512 КБ. Производиться процессоры будут по техпроцессам 7 нм. Пиковая частота составит 3 ГГц. Производительность, по словам разработчиков, увеличится на 20%.


Также компания представила «премиальный» графический процессор Mali-G77. Он обеспечит качественную работу игр с тяжелой графикой и приложений, использующих технологии AR и ML на мобильных устройствах. По сравнению с G76 производительность выше в среднем на 30%, а для операций машинного обучения — на 60%.

Благодаря новой архитектуре Valhall, на ядре G77 ARM возможно выполнение параллельно 16 команд за цикл против 8 в архитектуре Bifrost на G76. Также в ней реализована совместимость с Bifrost и формат сжатия AFBC 1.3. Пропускная способность выросла с 24 до 32 инструкции FP32 за цикл на ядро. G77 может обрабатывать 4 текселя за цикл, по сравнению с двумя в G76. Примечательно то, что энергопотребление и площадь у G77 остались на уровне G76. Выпуск более мощных устройств при тех же габаритах уже не за горами.

ARM ML – это процессор, основанный на совершенно новой архитектуре, предназначенной для таких устройств, как смартфоны, интеллектуальные камеры, устройства дополненной и виртуальной реальности (AR / VR) и дроны, а также для медицинской и бытовой электроники. Он может использоваться для классификации и обнаружения объектов, улучшения изображений, распознавания речи и распознавания естественного языка. Все это благодаря поддержке различных видов нейронных сетей, в том числе сверточных и рекуррентных.

NPU оптимизирован для совместной работы с Cortex-A77 и Mali-G77. Открытый комплект разработки ARM NN и основные фреймворки для машинного обучения (TensorFlow, TensorFlow Lite, Caffe, Caffe 2) поддерживаются через ONNX.

Процессор имеет встроенный сетевой контроллер и функцию прямого доступа к памяти, которая управляет всеми переходами в сети, в фоновом режиме извлекает и помещает данные в основную память. Его новая архитектура имеет фиксированные функции для развертывания нейронных сетей, создания слоев и работы с отдельными примитивами и операторами.

Об энергоэффективности производитель также позаботился, повысив ее более чем в 2 раза до 5 TOPS/Вт. Методы сжатия памяти улучшили до 3 раз и масштабировали до максимальной производительности следующего поколения – 8 ядер, 32 TOPS/Вт.

Процессор призван решить дилемму «перегона данных туда-обратно», возникшую из-за множества устройств у каждого человека. До недавнего времени эти данные регулярно отправлялись в облако для обработки. ARM ML позволяет осуществить ее сразу на устройстве, что повышает безопасность и экономит затраты.

Процессор

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо