IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Чего ожидать от Apple в этом году?

Анна Савельева | 03.06.2019

Чего ожидать от Apple в этом году?

Сегодня, 3 июня, на ежегодном мероприятии компания представит свои планы на ближайшее время. Анонсы новых продуктов будут в прямом эфире в 21:00 по МСК.

Каждый год, начиная с 2009, на WWDC Apple запускает новую версию своего программного обеспечения для iPhone. Как считают аналитики, нет никаких причин ожидать иного исхода в 2019 году.

Версия, вероятнее всего, будет называться iOS 13. Кодовое название у нее пока Yukon. Планируется, что она будет поддерживать недавно анонсированный видеосервис Apple TV +. Также ожидается множество новых функций, включая темный режим, улучшенную клавиатуру для одной руки и нововведения для Mail, Health и iMessage. Бета-тестирование будет доступно летом, общий доступ будет открыт осенью, когда в продажу поступят новые iPhone.

Но, в этом году компания берет курс не на iPhone, как на свой главный продукт. Нынешняя ее генеральная цель – развитие экосистемы продуктов и услуг.

Одна платформа, чтоб править всеми?

В 2016 году Тим Кук представил Apple как компанию с четырьмя платформами: iOS, watchOS, macOS и tvOS. В 2019 она приходит к единому знаменателю – iOS App Store.

Apple все больше подчеркивает свою способность продавать дополнительное программное обеспечение и услуги подписки владельцам iPhone, поскольку продажи смартфонов сокращаются. С такой позиции iPhone позиционируется как центр вселенной «разработки программного обеспечения Apple», а его платформа iOS App Store – как одна из главных «жемчужин компании.»

Телевизионное направление Apple отошло от идеи становления собственной отдельной платформой и вместо этого стало приложением. Потоковая услуга Apple TV + поступит в продажу этой осенью.

Также есть шанс, что macOS станет вторичной по отношению к iOS в будущем. В прошлом году компания разработала ряд решений, позволяющих приложениям с iPhone запускаться на компьютерах Mac с минимальными усилиями. Это все может привести к тому, что программное обеспечение будет разрабатываться в первую очередь для iPhone и только потом для Mac. Впрочем, в прошлом году компания заверила, что не планирует пока объединять iOS и MacOS.

Единственная платформа, которая может выбиться в первые ряды – это watchOS. Apple Watch позиционировались скорее как дополнение к смартфону, но с watchOS 6 устройство станет почти независимым от iPhone. На Apple Watch появится собственный App Store, а также многие базовые программы, которых никогда не было на часах.

iPad тоже получит свою долю внимания. Например, новую функцию, которая позволяет пользователям Mac использовать iPad в качестве второго монитора. Также будет повышена многозадачность – появятся новые возможности для работы с несколькими приложениями одновременно.

Своими приложениями Apple тоже планирует заняться вплотную. Возможно, этим летом на iPad появится калькулятор. «Здоровье», «Напоминания», «Книги» и «Find My Friends» планируют переработать.

Новый Mас лишь предполагается.

В 2017 году Apple заявила, что выпустит высококлассный профессионально-ориентированный Mac, но не указала временные рамки.

Также в этом году на WWDC Apple столкнется с тщательным рассмотрением возможностей своей платформы App Store.

Это связано с жалобами со стороны таких компаний, как Spotify, и таких политиков, как Элизабет Уоррен, о предполагаемой антиконкурентной практике в App Store.

На прошлой неделе компания запустила веб-сайт, на котором говорится, что платформа способствует конкуренции. Сделано это было чтобы предотвратить дальнейшие претензии. Apple утверждает, что удаляет или блокирует приложения не по деловым причинам, а из-за безопасности и доверия потребителей.

Разработчики будут внимательно следить за компанией, чтобы убедиться в ее честности касательно конкуренции на платформе.

умные часы apple watch, новинки apple 2019

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Apple

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6