IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Антимонопольные проверки вновь докатились до Google

Анна Савельева | 03.06.2019

Антимонопольные проверки вновь докатились до Google

Министерство юстиции США готовит расследование касательно корпорации Alphabet, владеющей том числе компанией Google, чтобы определить, нарушила ли она антимонопольное законодательство.

Представители Антимонопольного управления Министерства юстиции и Федеральной торговой комиссии встречались последние недели, чтобы разобраться, насколько честно корпорация ведет свой бизнес и кто будет курировать это дело. Комиссия согласилась уступить эти полномочия Минюсту США. Специалисты проверят, как Google ведет бизнес, определяет порядок поиска в интернете и занимается иными вопросами.

По версии одного из источников, предстоящее расследование сосредоточено на обвинении в том, что Google отдает предпочтение своим компаниям в поисках. Однако, представитель Министерства юстиции заявил, что не может подтвердить или опровергнуть, что оно рассматривается.

Google ситуацию не прокомментировала.

В начале 2013 года FTC закрыла длительное расследование в отношении Google. В тот раз компания под давлением согласилась прекратить практику «очистки» обзоров и других данных о своих продуктах с сайтов конкурентов.

Поисковая система, YouTube, обзоры, карты и т.д, которые в основном бесплатны для потребителей, но финансируются за счет рекламы, превратили компанию в одну из самых богатых в мире всего за два десятилетия. Однако, этот же успех помог Google завести врагов как в мире технологий, так и в Вашингтоне: компании жаловались правоохранительным органам на ее доминирующее положение на рынке, законодатели жаловались на проблемы, связанные с ее предполагаемым политическим уклоном и планами на Китай.

Кандидат в президенты от Демократической партии Элизабет Уоррен так и вовсе настаивала на том, чтобы разрушить Google.

Компания уже не в первый раз подвергается проверкам, в том числе и зарубежным.

Европейское конкурентное ведомство два года назад наложило на Google штраф в размере 2,4 млрд. евро за несправедливое продвижение собственной службы сравнения покупок.

Источник: reuters.com

антимонопольное регулирование

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Google

Мысли вслух

Похоже, что за пару недель с удаленным доступом все устаканилось. Что могло упасть – упало и поднялось, чего не хватало – докупили и запустили.

Эксперт: Ольга Попова

В последнее время в Сети появилось много лайфхаков на тему «как работать на удаленке». Где люди с опытом делятся с офисными менеджерами секретами удаленной работы.

Эксперт: Павел Потеев

Сейчас у выступающих и пишущих коллег две приоритетные темы: как переформатировать работу под удаленку и что будет, когда изоляция людей, компаний, индустрий, экономик закончится?

Компании сообщают

Мероприятия