IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Своя OC или русская: что выберет Huawei?

Анна Савельева | 11.06.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Своя OC или русская: что выберет Huawei?

Использование российской операционной системы «Аврора», судя по всему, действительно предполагается, но есть пара моментов.

10 июня СМИ активно обсуждали возможность перехода смартфонов Huawei на нашу отечественную ОС «Аврора» (бывшая Sailfish). Согласно имеющейся информации, перед ПМЭФ главный исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждал с министром цифрового развития и связи Константином Носковым возможный переход китайских смартфонов на Sailfish. Также тема поднималась и на встречах Владимира Путина с Си Цзиньпином.

Было сообщено о двух направлениях:

  • В первом случае на различных устройствах Huawei появится российская ОС «Аврова» и тем самым она послужит заменой Android от Google. По словам источника The Bell «Китай уже тестирует устройства с предустановленной «Авророй».

  • Вторым вариантом рассматривают возможность перенести производство некоторых частей устройств в Россию и локализовать его, тем самым открыв возможность совместной работы над чипами и программным обеспечением.

Однако, Ростелеком, которому принадлежит 75% акций, никаких предложений не получал. Впрочем, в компании выразили готовность к сотрудничеству.

«Авророй» Sailfish стала как раз с подачи президента «Ростелекома» Михаила Осеевского в феврале 2019 года. Тогда он заявил, что у единственной российской мобильной ОС должно быть русскоязычное название, и отметил, что «Аврора» переводится как «утренняя заря», а это закладывает в название энергичный, позитивный посыл.

В сети говорится и об еще одном варианте, с помощью которого Huawei может решить проблему отсутствия Android. В конце 2018 года компания подтверждала разработку собственной ОС, но в начале мая начала активно опровергать сведения об июньской презентации ОС Hongmeng. Впрочем, информация о ней продолжает накапливаться.

Huawei уже зарегистрировала в Евросоюзе три товарных знака: Huawei Ark OS, Huawei Ark, а также отдельно Ark OS. Hongmeng – это то название, которое до сих пор было принято считать кодовым для ОС. Возможно, на международном рынке это будет Ark OS.

Ожидается, что операционная система подойдёт для самых разных устройств, включая мобильные телефоны, компьютеры, планшеты, телевизоры и автомобили. Она будет совместима с приложениями Android. Слухи о ней уходят корнями аж в 2012 год, а релиз ожидался то в июне, то осенью, то весной 2020 года.

Разумеется, никто не ожидает, что ОС будет революционной и не похожей ни на что, созданное ранее. Здесь скорее вопрос о плавном переходе с Android, чтобы при этом пользователь не заметил особых изменений и не испытывал дискомфорт.

На чем в итоге Huawei остановит свой выбор – сказать пока сложно. Все варианты имеют свои плюсы и минусы, а также по-разному затратные.

С «Авророй» все немного понятнее. Даже если она и не станет ОС для Huawei, без дела ее не оставят. Как писалось ранее, в марте 2019 года был объявлен тендер от Ростелеком, в котором выбирались производители смартфонов для проекта «Доверительная мобильная среда». Продукты трех победивших компаний как раз работают на Sailfish.

Ключевые слова: операционные системы, санкции США против Huawei

Горячие темы: Запад против Huawei

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ]

Компания: Huawei

Об авторах

Анна Савельева


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

27.06.2019 — 28.06.2019
Conversations

Санкт-Петербург

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады", конференц-зал «MEETING POINT WHITE GARDENS».