IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Китайским технологическим компаниям обрезают связи с западными университетами

Ольга Блинкова | 13.06.2019

Китайским технологическим компаниям обрезают связи с западными университетами

Ведущие американские университеты берут гранты у китайских компаний, в частности, у компании iFlytek, расположенной в регионе Xinjiang и связанной с созданием там системы слежения за гражданами, которая считается репрессивной. Очевидно, такое партнерство позволяет обмениваться научными и технологическими данными и способствует прогрессу китайской науки. Но этому решили положить конец. Об этом пишет агентство Reuters.

В числе тех, кто сотрудничает с подобными китайскими предприятиями, Массачусетский технологический институт. Агентство Reuters утверждает, что MIT связан с ИИ-компанией, которая в свою очередь тесно связана с полицией региона Xinjiang, где угнетают уйгуров.

В частности, компания iFlytek была выбрана властями Китая в качестве поставщика 25 систем сбора образцов голоса в провинции Xinjiang. Правозащитники утверждают, что сбор образцов голоса может использоваться для слежки за диссидентами. Также iFlytek внедряет ИИ-технологии в китайских тюрьмах.

Что касается сотрудничества с Huawei, то MIT и Университет Калифорнии в Беркли контакты с этой компанией разорвали. В то же время сотрудничество MIT и iFlytek рассчитано на пять лет. Совместный проект находится в сфере здравоохранения, распознавания речи и того, цель чего звучит как «сделать ИИ более человечным».

В Китае компания iFlytek считается лидером в сфере ИИ в области распознавания речи. Компании China Mobile, национальному телекоммуникационному оператору страны, в компании принадлежит доля в 12,85%.

В целом, компания широко сотрудничает с западными университетами: ранее iFlytek пожертвовала Йоркскому университету в Торонто сумму в $1,5 млн на создание лаборатории нейронных вычислений и машинного обучения. А Rutgers Business School получила $1 млн на создание Лаборатории больших данных.

Такими словами, американские власти всеми силами пытаются лишить китайские технологические компании доступа в западные университеты, полагая, что подобные крупные гранты не остаются без «оплаты», просто эта оплата — знания, способствующие прогрессу Китая.

Торговая война

Горячие темы: Торговая война США-Китай

Журнал: Журнал IT-News [№ 06/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо