IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Терминология IoT: мы только учимся называть вещи своими именами

Анна Савельева | 24.06.2019

Терминология IoT: мы только учимся называть вещи своими именами

Технический комитет «Кибер-физические системы» представил для публичного обсуждения проекты предварительных национальных стандартов (ПНСТ) в области IoT и промышленного IoT. Инициатором разработки документов выступила РВК.

На официальном сайте технического комитета 194 «Кибер-физические системы» разместили первые редакции основополагающих стандартов в ключевых цифровых технология. Документы позволят установить в России общепринятую терминологию в области IoT и привести ее к общему понимаю. В свою очередь это облегчит взаимодействие различных участников рынка, включая заказчиков и поставщиков технологических решений.

Проект промышленного интернета вещей на данный момент содержит около 150 терминов и их определений, среди которых определения ключевых технических категорий, характеристик доверенности и безопасности, а также категорий совместимости и взаимодействия систем промышленного интернета.

Документ по технологии интернет вещей определяет структуру функциональной совместимости систем IoT. Он нужен для успешного взаимодействия различных видов систем интернета вещей и их компонентов между собой, а также для обеспечения свободного обмена и совместного использования информации данными системами.

Все это действительно важно для развития IoT как в индустриальном, так и в потребительском секторе. Помимо функциональной совместимости большую роль играет то, как это все будет описываться и называться в различных документах. Мышление и язык влияют друг на друга, важно не только учиться работать с технологией, но и говорить о ней правильно. IoT уже прошел этап становления, так что дальнейшую динамику его развития будет определять наличие сложившихся инженерных «правил игры».

Генеральный директор РВК Александр Повалко отметил, что в ходе публичного обсуждения стандартов РВК рассчитывает учесть мнения заинтересованных сторон и сформировать консенсус по базовым вопросам развития интернета вещей в России.

Публичное обсуждение продлится до сентября 2019 года. Соответствующие уведомления размещены на сайте gost.ru. По завершении публичного обсуждения документы будут вынесены на согласование в Техническом комитете «Кибер-физические системы» и переданы на утверждение в Росстандарт.

С документами можно ознакомиться на официальном сайте технического комитета 194 «Кибер-физические системы».

Интернет Вещей (IoT)

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.
Понимали ли теоретики и осторожные практики дистанционного образования, что пока они более или менее безрезультатно тратят время на корпоративном рынке, на идеях капитализируются и стремительно дискредитируют их преимущественно разнообразные «инфоцыгане»?

Поскольку люди не роботы и каждый живой участник процесса выполняет даже одну и ту же функцию немного по-разному, наш цифровой двойник будет выглядеть как некое «облако событий» вокруг «идеального процесса».

Компании сообщают

Мероприятия

15.06.2020 — 18.06.2020
Онлайн-конференция по .NET-разработке DotNext 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

15.06.2020 — 18.06.2020
Конференция по тестированию Heisenbug 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция для JavaScript-разработчиков HolyJS 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция по мобильной разработке Mobius 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online