IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Производство ГЛОНАСС-К остановлено, закончились комплектующие класса military и space

Ольга Блинкова | 26.06.2019

Производство ГЛОНАСС-К остановлено, закончились комплектующие класса military и space

Экспорт электронных компонентов классов military и space (стойким к разного вида излучениям, радиации и помехам) из США регулируется правилами ITAR (U.S. International Traffic in Arms Regulations), разрешение на пересечение границ этими устройства выдает Госдепартамент США. После событий 2014 года Госдепартамент перестал выдавать разрешения на поставку таких компонентов в Россию.

Это привело к тому, что продолжать производство спутников ГЛОНАСС-К в рамках бюджета на 2019 год Россия больше не может: закончились импортные комплектующие, пригодные для работы в космосе. Высвободившиеся средства направят на импортозамещение.

По некоторым сведениям, переход на отечественные комплектующие приведет к чрезмерному увеличению массы космических аппаратов. Другие источники утверждают, что уровень российской электроники не позволяет собирать космические аппараты с нужными характеристиками.

В целом, проблеме очень много лет, она была всем отлично известна, итог — ожидаемый. Еще в самом начале текущего века генеральный директор компании «Российские космические системы» Юрий Урличич говорил мне, что главная проблема системы ГЛОНАСС — компоненты. Но почти за два десятка лет ничего не изменилось.

С прекращением производства космических аппаратов ГЛОНАСС-К высвобождается 12,9 млрд руб, выделенные в рамках программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы».

При этом 7,05 млрд руб будут направлены на формирование «страхового запаса электронной компонентной базы иностранного производства, в том числе для изготовления 11 космических аппаратов ГЛОНАСС-К2». Где их будут закупать, пока неизвестно.

По плану последний спутник ГЛОНАСС-К должен отправится на орбиту в 2023 году, после этого их, как ожидается, заменят ГЛОНАСС-К2. В настоящее время на орбите находятся два аппарата ГЛОНАСС-К (всего орбитальная группировка сейчас состоит, по данным Информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения, из 27 спутников, большинство из них ГЛОНАСС-М). Отметим, что в состав спутников ГЛОНАСС-М входит от 40% до 80% западных комплектующих. При этом, согласно планам, к 2022 году в космических аппаратах ГЛОНАСС должно быть не более 10% иностранных комплектующих.

Ключевые слова: ГЛОНАСС, навигационные системы

Горячие темы: Санкции против IT-компаний

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Компании сообщают

Мероприятия

14.11.2019 — 15.11.2019
SECR «Разработка ПО».

Park Inn Пулковская

14.11.2019 — 15.11.2019
New Retail Forum. Почта России

Москва, Технопарк "Сколково"

19.11.2019 — 20.11.2019
MarTech Expo 2019

Москва, DigitalLoft

20.11.2019
BIS-2019

Санкт-Петербург, отель «Holiday Inn Московские ворота»,