IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

«Мультипаспорт» для России

Анна Савельева | 04.07.2019

«Мультипаспорт» для России

В 2021 году привычный бумажный паспорт россиянам могут предложить заменить на электронное удостоверение личности.

Три компании предложили Правительству собственные концепции выпуска электронного паспорта для россиян: от выбора зависит то, будет ли подтверждение личности бесплатным, если нет, то сколько граждане должны будут заплатить (каждый вариант предусматривает сохранение нынешней пошлины на выпуск нового документа в 300р.), и будет ли новый документ иметь материальный носитель.


Потенциальными операторами реализации проекта по цифровизации документов могут стать «Ростелеком», который предлагает вариант без физического носителя, ФГБУ НИИ «Восход» или «Гознак», которые предлагают документ в виде пластиковой карты (такой формат удостоверения личности принят в Европе). Помимо всей личной информации из привычного паспорта он должен содержать отпечатки пальцев (биометрические данные) и электродную подпись. 


Новый формат документа обещают сделать необязательным до 2025 года, так что в ближайшие 6 лет россияне смогут снова получить бумажную версию документа. Этот срок также упоминается в распоряжении правительства России от 19 сентября 2013 года, утвердившем первую концепцию перехода на электронное удостоверение личности. Согласно нему в 2030 году бумажные паспорта перестанут действовать.

Электронный паспорт

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия