IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Huawei рассматривает покупку российских технологий

Анна Савельева

Huawei рассматривает покупку российских технологий

За последние несколько месяцев компания обратилась к нескольким российским организациям, в том числе к разработчику процессоров «Эльбрус».

Различные предложения получили три компании и реакция не у всех была положительной.

К компании МЦСТ, которая является разработчиком процессоров «Эльбрус», Huawei пришла с идеей создать совместное предприятие и использовать российские процессоры в своей технике, например в серверах. Пока стороны ни к чему не пришли, переговоры до сих пор на ранней стадии, хотя длятся уже несколько месяцев. Немаловажной деталью является еще и тот факт, что, возможно, правами на «Эльбрус» обладает и Минпромторг, а значит его позиция должна учитываться.

Вторая компания, а именно «Норси-Транс», известна отечественными серверами «Яхонт» (на базе процессоров «Эльбрус», системами оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) и другим оборудованием для обеспечения информбезопасности.

Как пишет РБК, Сергей Овчинников следующими словами рассказал об этом:

«Приезжала целая делегация Huawei из Гонконга, предлагали $100 млн за «Норси-Транс» полностью. На мой взгляд, они просто хотят, чтобы мы не делали русские серверы, а использовали серверы Huawei. Нам это неинтересно. Потом еще к [Александру] Киму, который делает «Эльбрус», бегали, предлагали какую-то кооперацию, сделать совместное предприятие».

 

Третьим оказался «Базальт СПО», разработчик российской линейки ОС «Альт». Здесь, как утверждает собеседник РБК, обе стороны заинтересованы в сотрудничестве. Есть вероятность, что «Альт» будет использоваться на компьютерах и серверах Huawei. Переговоры ведутся около двух месяцев.

Huawei никак не прокомментировала ситуацию.

СМИ и собеседники РБК придерживаются мнения, что такая активность связана с борьбой между Китаем и США.

Как писалось ранее: выступая на конференции в Вашингтоне, Уилбур Росс подтвердил, что Huawei останется в черном списке, однако для некоторых сделок «двери будут открыты».

Реализацию президентской директивы, озвученной на саммите G20, планируют осуществить с помощью специальных лицензий, которые регулятор будет выдавать американским компаниям в том случае, когда торговля продукцией не представляет угрозу для национальной безопасности.

Однако, многие отметили, что в заявлении Росса не чувствовалось облегчения и ясности, хотя, казалось бы, послабление должно уменьшить ущерб для организаций, базирующихся в США. Возможно, такой ход окажется не особо эффективным, может потому Huawei и нужны альтернативные пути.

Есть мнение, что предложения отечественным организациям были сделаны ради возможности продвижения на российском рынке и последующей перспективы предлагать свои продукты госсектору. По мнению Сергея Овчинникова, Huawei нужен вход на рынок, чтобы стать в каком-то смысле российской компанией и избавиться от конкурентов, скупив их.

санкции США против Huawei, Процессор, российские ит компании

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Huawei


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия