IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

В России готовят отечественный аналог «Википедии»: все подробности проекта

Наталья Соловьева | 12.07.2019

В России готовят отечественный аналог «Википедии»: все подробности проекта

В ближайшее время в России должна завершиться разработка документа, регламентирующего предоставление бюджетных субсидий издательству «Большая Российская энциклопедия». Субсидии предназначены для финансирования проекта, в рамках которого будет создан и запущен в работу Общенациональный интерактивный энциклопедический портал, позиционируемый в качестве российского аналога «Википедии». Как предполагается, только в 2019 году на субсидию будет выделено дополнительно свыше 300 млн рублей, а первые подсистемы портала заработают в следующем 2020 году.

«Общенациональный интерактивный энциклопедический портал» задуман как грандиозный электронный проект, и позиционируется как конкурент «Википедии», не уступающий ей по масштабам и столь же доступный, но при этом не вызывающий никаких сомнений в достоверности и корректный в научном отношении, поскольку создавать статьи и вносить правки в уже созданные смогут лишь специалисты.

Межведомственную рабочую группу по вопросам создания «общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала» председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил летом 2016 года. В состав группы численностью 21 человек во главе с вице-премьером, руководителем аппарата правительства Сергеем Приходько вошли, в частности, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, замглавы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, первый замминистра культуры Владимир Аристархов и директор Департамента культуры в правительстве России Петр Скороспелов.

О том, что в основу «российской Википедии» ляжет именно «Большая российская энциклопедия» - преемница Большой советской энциклопедии, созданной почти век назад, в 1923 году, и что энциклопедический портал станет «не просто аналогом, а непосредственно конкурентом «Википедии», заявил тогда же, в 2016 году Александр Вислый, с 2009 по 2016 год занимавший должность Директора Российской государственной библиотеки, а с 2016 по 2018 год – кресло Директора Российской национальной библиотеки.

Организационно-техническое обеспечение проекта было возложено на Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Последние несколько дней в Сети активно муссируется новость о правилах финансирования проекта, также разработанных Минкомсвязи. Проект документа под названием «Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета открытому акционерному обществу «Научное издательство «Большая Российская энциклопедия» на создание и функционирование общенационального интерактивного энциклопедического портала» был размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов 2 июля 2019 г. К 14 июля текущего 2019 года должна закончиться независимая антикоррупционная экспертиза документа, а 17 июля – общественные обсуждения.

Сроки начала работы российской электронной энциклопедии не называются, как и текущая стадия разработки проекта. Известно только, что, предположительно, первые подсистемы энциклопедического портала будут введены в промышленную эксплуатацию уже в следующем 2020 году.

Получатель бюджетных субсидий – научное издательство «Большая Российская энциклопедия» (БРЭ). Полученные средства издательство должно направить на аренду помещений, заработные платы специалистам, которые будет участвовать в реализации проекта, оплату подписки на справочную, техническую и другую необходимую литературу, периодические издания и платные интернет-ресурсы, на проведение съемок в музеях, театрах и других учреждениях культуры, на использование архивных материалов, на доступ к платным источникам информации, на разработку компьютерного программного обеспечения, в том числе проведение экспертизы в области ИТ. Помимо этого, финансирование необходимо и на оплату труда тем специалистам, которые будут следить за работоспособностью проекта после его запуска, за наполнением контента.

Точных сумм, которые предполагается выделить на работы по введению в эксплуатацию Общенационального интерактивного энциклопедического портала, в упомянутом выше проекте Постановления не указано. Авторы проекта ссылаются на проект поправок в федеральный бюджет на 2019 год, согласно которому в 2019 году на данную субсидию будет выделено дополнительно 302,2 млн рублей. Правда, к настоящему времени этот законопроект, внесенный в Госдуму РФ 29 мая текущего года, уже принятый в третьем чтении и одобренный Советом Федерации, пока еще не подписан Президентом РФ.

У проекта Общенационального интерактивного энциклопедического портала есть предшественник - энциклопедический онлайн-ресурс «Знание», который также позиционировался как «российская Википедия». Его создание анонсировалось в 2010 году в рамках государственной программы «Информационное общество». Предполагалось, что портал объединит ресурсы БРЭ, энциклопедий «Росспэн», «Православной энциклопедии», изданий РАН, ряда изданий, сертифицированных научным советом как достоверные, материалы центральных музеев, библиотек и архивов – всего свыше 300 тыс. статей. Технологическое обеспечение интернет-портала было готово к 2012 году, однако, как сообщали специализированные СМИ, финансирования от государства не поступило, и доступ к онлайн-ресурсу для пользователей решено было сделать платным.

В ноябре 2014 года Министерство культуры объявило тендер на создание электронного портала Большой Российской энциклопедии. Победителем стала свердловская компания ООО «Современные информационные технологии». Создать с нуля электронную библиотеку из 25 томов БРЭ подрядчик обязался в сроки, которые эксперты сочли абсолютно нереальными - до 25 декабря 2014 года, фактически, за месяц. Разработчикам предстояло создать сам web-сайт электронного портала, а также ПО базы данных.

Вторым шагом в реализации проекта электронной библиотеки БРЭ стало подписание контракта между ОАО «Научное издательство «Большая российская энциклопедия» и Министерством культуры РФ на работу непосредственно с контентом, единственным правообладателем которого и является издательство. На выделенные по контакту средства издательство должно актуализировать статьи, обновить их, создать новые по объектам или персонам, появившимся за последние десять лет.

Итогом работ стало открытие весной 2016-го года сайта BigEnc.Ru (https://bigenc.ru), содержащего 12 тыс. статей из 30-ти уже изданных бумажных томов Большой Российской энциклопедии. Как заявил ответственный редактор БРЭ Сергей Кравец, актуализация статей и создание новых для портала будет одной из главных задач редакции: «В наиболее актуализируемую группу статей входят группы о странах и городах, из технического блока это космос и фармакология, IT-технологии, по персонам – это современные действующие политические деятели, деятели искусства, спорта».

Ключевые слова: суверенный интернет, интернет-технологии в образовании

Журнал: Журнал IT-News [№ 07/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

15.10.2019 — 17.10.2019
XVI Международный Customer Experience Forum

Москва, DoubleTree by Hilton Hotel Moscow – Marina

16.10.2019 — 17.10.2019
ACCELERATE 2019

Москва, Экспоцентр

16.10.2019 — 17.10.2019
Blockchain Life 2019

Москва

17.10.2019
Проектирование, строительство сетей и сооружений связи

Москва, «Holiday Inn Suschevsky» (ул. Сущевский Вал, д.74)

18.10.2019 — 19.10.2019
РИФ-Воронеж 2019

Воронеж

22.10.2019 — 23.10.2019
RAIF

Москва, Сколково