IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Паника из-за FaceApp докатилась до сената США

Анна Савельева | 18.07.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Паника из-за FaceApp докатилась до сената США

На волне беспокойств среди обычных пользователей американский сенатор Чак Шумер призвал ФБР и Федеральную торговую комиссию провести расследование по национальной безопасности и конфиденциальности для FaceApp.

Казалось бы, что такого в приложении для редактирования своих фотографий, раз даже чиновники обратили на него внимание? Первое, из-за чего поднялся весь шум – это требование приложения «полного и бесповоротного доступа к их личным фотографиям и данным», в чем убежден Шумер. Разработчики FaceApp уже объясняли, что это неправда, но вторым аргументом сенатора стало «российское происхождение».

В своем письме, направленном в ФБР и Федеральную торговую комиссию, Чак Шумер написал, что приложение может представлять «риск для национальной безопасности и конфиденциальности для миллионов граждан США». Помимо этого он разослал предупреждение кандидатам в президенты от 2020 года, предостерегая их от использования FaceApp. Своих сотрудников он также призвал его удалить.

Шумер заявил, что расположение приложения для редактирования фотографий в России вызывает подозрения, что FaceApp позволяет третьим сторонам, в том числе иностранным правительствам, иметь доступ к данным американских граждан. Однако компания отрицает этот факт, утверждая, что пользовательские данные не передаются в Россию, а ее сервера находятся в США.

В Twitter пользователей тоже обеспокоило русское происхождение приложения, но основная доля паники связана все-таки с облаком, в которое FaceApp загружает фотографии, так как физически не может обработать их столь же точно локально. Другая проблема связана с приоритетностью над настройками, из-за которой, даже запретив доступ к своей камере, пользователи iOS смогут выбрать фото для обработки. Но и здесь нет никакого заговора. Все эти и многие другие моменты разработчики подробно расписали в своем заявлении.

Источник: reuters.com

Ключевые слова: безопасность

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

21.08.2019
Telegram Evening

Москва, пространство Di Telegraph (ул.Тверская, д. 7)

22.08.2019
ИТ-пикник

Санкт-Петербург

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7