IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Робот-флейтистка ELSA завоевала «серебро» на RoboCup 2019

| 19.07.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Робот-флейтистка ELSA завоевала «серебро» на RoboCup 2019

Команда юных робототехников их Университета ИТМО стала серебряным призером турнира с роботом ELSA, умеющим играть на флейте и заняла второе место в номинации OnStage Advanced юношеской лиги соревнований. Также, вместе с участниками из Китая и Мексики, сборная победила в соревновании объединенных команд – RoboCup SuperTeam Challenge.

Лабораторию молодежной робототехники Университета ИТМО на соревнованиях в Австралии представляли учащиеся ФМЛ №239 Василий Дунаев, Дмитрий Харлапенко и Максим Михайлов, а также первокурсники Университета ИТМО Даниил Нечаев и Левон Погосов, под руководством тренера Игоря Лосицкого.

В номинации RoboCup OnStage Advanced (творческая категория для продвинутых участников) командам предстояло показать шоу с участием созданных ими роботов. Роботы должны взаимодействовать с людьми в ходе театрализованного номера с определенным сюжетом. 

В Сидней сборная ИТМО прилетела с роботом-гуманоидом ELSA – флейтисткой, которая умеет импровизировать на блок-флейте. Робот распознает аккорды и их последовательность и может сгенерировать некую музыкальную тему на основе пентаноники. 

В финале соревнование в номинации OnStage состоит из трех этапов. Первый – техническая демонстрация. Участники показывают роботов без «мишуры» и рассказывают членам жюри о том, как они устроены – оценивается исключительно техническая начинка, не прикрытая одеждой или каркасами. Сборная Университета ИТМО для технической демонстрации сделала визуализацию: на экране в спине ELSA появлялась последовательность аккордов, которую играл гитарист и далее обрабатывал робот. Вторая часть соревнования – интервью, в ходе которого эксперты подробно расспрашивали участников о деталях проектов. 

Наконец, третья часть – непосредственно выступление на сцене, в ходе которого ELSA нарядили в кринолин и показали во всей ее гуманоидной красе. Команда работала не только над технической составляющей робота, но и над концепцией шоу. По сюжету, ELSA импровизировала на флейте под аккомпанемент романтичного гитариста, в антураже кружащихся по площадке роботов-цветов. За их музыкальными упражнениями наблюдает еще один герой – пират. Послушав импровизацию, он понимает, что ему по душе все же менее экспериментальное творчество. Пират достает бубен и настукивает ритмический рисунок известного саундтрека из кинофильма «Пираты Карибского моря» – ELSA подхватывает ритм и вместе с гитаристом играет эту тему, кружась в неком подобии танца. В итоге последний уводит «девушку» от гитариста – видимо, даже роботы предпочитают «плохих парней». 

В результате на пьедестале почета расположились команды из Сингапура, России и США (первое, второе и третье места соответственно). 

Помимо индивидуального зачета, участникам категории OnStage требовалось за сутки подготовить совместное выступление с несколькими другими командами, объединенными в одну. В этом испытании, под названием SuperTeam, ценится умение участников налаживать контакт с представителями других стран и вести повествование через взаимодействие робота и человека. Организаторы предложили несколько вариантов музыкального сопровождения для номера, в котором нужно было раскрыть тему – спасение мира. При этом представление должно было быть связано с Австралией.

В суперкоманду с представителями России (в частности, Университета ИТМО) вошли команды из Мексики и Китая. С испытаниями юные робототехники справляются сами, тренеров к ним не подпускают. Так как главное требование к SuperTeam – умение работать вместе, ребята выбрали тему, в которой смогли показать взаимодействие друг с другом и роботами с разных сторон, а именно – спасение коал от пожаров и загрязнения окружающей среды. В ходе номера участники вместе со своими творениями тушили огонь и убирали мусор, а финальный танец мексиканского робота-коалы, бывшего в «прошлой жизни» роботом Фредди Меркьюри, окончательно убедил судей назвать их победителями этого испытания.

Всего в RoboCup 2019 участвовало 11 команд из России. Во взрослой лиге в соревнованиях роботов-футболистов первое место заняла команда МФТИ.

Ключевые слова: робототехника

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

21.08.2019
Telegram Evening

Москва, пространство Di Telegraph (ул.Тверская, д. 7)

22.08.2019
ИТ-пикник

Санкт-Петербург

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники