IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Роскачество составило топ фотоаппаратов

| 24.07.2019

Роскачество составило топ фотоаппаратов

Роскачество совместно с коллегами из Международной ассамблеи организаций потребительских испытаний (ICRT International Consumer Research and Testing), провело исследование фотоаппаратов, оценив качество снимков, сделанных в автоматическом и ручном режимах, качество видео и звука, функциональность и удобство использования.

В исследование вошли 98 моделей, среди которых 55 моделей беззеркальных аппаратов со сменной оптикой, 30 – зеркальных (профессиональные, продвинутые и любительские), 10 – компактных (обычных, продвинутых и с поддержкой съемных объективов) и 3 – псевдозеркальных.

Программа испытаний включила 326 показателей по основным шести категориям: качество изображения в автоматическом режиме, качество изображения в ручном режиме, качество видео, качество монитора и видоискателя, функциональность и удобство использования.

Беззеркальные камеры со сменным объективом

По результатам испытаний среди беззеркальных камер с поддержкой сменных объективов лидерами стали модели:

  • Nikon Z6 с NIKKOR Z 24-70mm 1:4 S,

  • Nikon Z7 с NIKKOR Z 24-70mm 1:4 S,

  • Sony Alpha 7 III с SEL FE 28-70mm 1:3.5-5.6 OSS.

Интересно, что разброс по качеству у одной и той же торговой марки может быть действительно заметен, как например Fujifilm X-T3 и X-H1 находятся в десятке лучших беззеркальных камер, а Fujifilm X-A3 замыкает рейтинг фотоаппаратов данного типа. У последнего фотоаппарата низкие баллы за стабилизатор, качество видео и скорость. При этом между брендами далеко не всегда есть существенные различия.

Также стоит отметить, что представители всех исследуемых марок (Canon, Fujifilm, Nikon, Panasonic и Sony) набрали очень высокие баллы за съемку на улице при ярком освещении, что, впрочем, неудивительно, так как это самая повседневная базовая функция. Такая же история и с портретной съемкой. Однако здесь в топе был фотоаппарат, делающий, по мнению экспертов, просто безупречные портреты – Fujifilm X-Pro2 с объективом FUJINON SUPER EBC 35mm 1:1.4 R.

Лучшую цветопередачу в автоматическом режиме показали:

  • Fujifilm X-T3 с объективом FUJINON SUPER EBC XF 50mm 1:2 R WR,

  • Sony Alpha 7 III с SEL FE 28-70mm 1:3.5-5.6 OSS

  • Canon EOS M100 с MOUNT ADAPTER EF-EOS M + EF 50mm 1:1.8 STM (кстати, сама модель этого фотоаппарата – довольно бюджетный вариант).

А вот в ручном режиме лучшая цветопередача у:

  • Fujifilm X-T30 с объективом FUJINON ASPHERICAL SUPER EBC XF 18-55mm 1:2.8-4 R LM OIS,

  • Fujifilm X-T3 с FUJINON SUPER EBC XF 50mm 1:2 R WR

  • Fujifilm  X-E3 с FUJINON SUPER EBC XF 56mm 1:1.2 R APD.

В свою очередь, лучшие видео были сняты на:

  • Nikon Z7 с MOUNT ADAPTER FTZ + AF-S NIKKOR 85mm 1:1.8 G и с NIKKOR Z 24-70mm 1:4 S,

  • Nikon NIKKOR Z 24-70mm 1:4 S

  • Panasonic LUMIX DC-G9.

Зеркальные фотоаппараты или «зеркалки»

Для исследования зеркальных фотоаппаратов бралась техника Canon, Nikon и Pentax, но и здесь очевидного лидера нет. Модель Nikon D3500 с объективом AF-S NIKKOR 50mm 1:1.8 G смогла занять первое место по показателю съемки в ручном режиме и второе – в автоматическом. Лидером топа по качеству съемки в автоматическом режиме стала модель Canon EOS 77D с объективом EF 50mm 1:1.8 STM.

Многих подвело появление на снимках дисторсии (искажение линий и геометрических объектов) и в формате JPEG, и в RAW. Любопытно, что Pentax K-1 II с объективом SMC FA 77mm 1:1.8 Limited, показавший себя хуже других фотоаппаратов в качестве съемки улицы при ярком освещении, проблем с дисторсией как раз не имел и получил за этот показатель отличные баллы.

Компактные фотоаппараты или «мыльницы»

Лучшими мыльницами стали:

  • Fujifilm X100F

  • Panasonic LUMIX DC-LX100M2

  • Canon PowerShot G1X Mark III

Сильными сторонами Fujifilm и Canon оказалось качество съемки улицы при дневном освещении, а также стабилизация изображения.

Лучшими в съемке улицы оказались Sony Cyber-shot RX0, Fujifilm X100F и Canon PowerShot G1X Mark III, а в портретной съемке – Fujifilm X-A5 с FUJINON SUPER EBC XF 50mm 1:2 R WR, Canon PowerShot G5X и PowerShot G1X Mark III. Фотоаппараты Panasonic показали высокие результаты в тесте динамического диапазона при высоких ISO.

Псевдозеркальные («бридж») фотоаппараты

Лучшей псевдозеркальной (т.е. без зеркала и пентапризмы) камерой стала модель Sony Cyber-shot DSC-RX10 Mark 4. Эта модель стоит тоже около ста тысяч рублей и может конкурировать по качеству фотографий с фотокамерами с поддержкой сменных объективов.

Цифровая фотокамера

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия