IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Эстония: к 2025 году ожидается 10 млн электронных резидентов, но сейчас их всего 55 тысяч

Ольга Блинкова | 02.08.2019

Эстония: к 2025 году ожидается 10 млн электронных резидентов, но сейчас их всего 55 тысяч

Эстония планировала, что к 2025 году в стране будет 10 млн электронных резидентов. Но сейчас чисто э-резидентов составляет 55 тыс., они основали 6500 ИТ-компаний. И понятно, что к 2025 году достичь заявленных результатов удастся вряд ли. За четыре с половиной года работы программы Эстония потратила на нее порядка $9 млн, и заработала около $20 млн на налогах.

Более того, даже новые цели, поставленные в 2017 году, и предусматривающие к 2025 году основание 20 тыс. компаний электронными резидентами, не выглядят достижимыми. Об этом пишет издание ZDNet.

В декабре 2018 года Эстония пересмотрела свои цели и теперь пытается улучшить качество сервиса и функционирование экосистемы с целью сделать программу электронного резидентства более безопасной, прозрачной и дружелюбной. В частности, у электронных резидентов возникали проблемы с доступом к банковскому обслуживанию: сообщается, что эстонские банки часто отказывали потратившимся на регистрацию в качестве электронного резидента иностранным лицам в открытии банковского счета. Так, регистрация статуса электронного резидента в Эстонии происходит электронным путем дистанционно за сумму порядка 100 евро. Но для того, чтобы открыть банковский счет, нужно обязательно лично посетить Эстонию. А факт электронного резидентства не дает преимуществ при открытии эстонской визы. Напомним, программа обеспечивает всех участников смарт-картами, которые они могут использовать в дальнейшем для подписи документов. 

Бывали и другие проблемы, например, один индиец создал в Эстонии фейковый университет и за деньги выдавал дипломы. Подобные истории заставляют власти страны усиливать контроль за программой e-residency. Также систему электронного резиденства обвиняли в том, что с ее помощью отмывали деньги.

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия