IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Cisco убедила «Росэнергоатом» в негарантийности своего «железа»

Анна Савельева | 02.08.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Cisco убедила «Росэнергоатом» в негарантийности своего «железа»

Как сообщает CNews, подрядчик, который таким образом лишился многомиллионного контракта, подозревает сговор между российским офисом Cisco и «Росэнергоатомом».

Все началось с того, что «Росэнергоатом» решила приобрести в рамках электронного аукциона блоки питания, серверы, кабели, телефоны, ВКС, видеокамеры, микрофоны и пр. по одному из лотов закупки, объявленной 9 августа 2018 г. Стартовая цена составила 19,1 млн. рублей, но «СТК Развитие», которая и победила, попросила за свои услуги 18,9 млн руб, обойдя компанию «Си ти ай».

После этого, в октябре 2018 года, три дочерние структуры «Росатома» – а именно «Росэнергоатом», «Консист-ОС» и «Ленинградская АЭС-авто» – заключили с «СТК Развитие» три договора на поставки, на 15,1 млн руб, 3,5 млн. руб и 175 тыс. руб. соответственно.

Из трех компаний «Ленинградская АЭС-авто» и «Консист-ОС» получили свой товар полностью, «Консист-ОС» осталось оплатить оставшуюся часть, а вот «Росэнергоатом» сделку неожиданно завернул.

Дело в том, что 21 января 2019 г. в него пришло письмо из российского представительства Cisco («Сиско солюшенз») за подписью менеджера отдела защиты товарного знака Cisco в этой организации Богдана Мелано. В документе говорилось, что все 54 приобретенных «Росэнергоатомом» продукта являются «неавторизованными»

«На неавторизованные продукты Cisco распространяется право пользования ПО, но не распространяется гарантия и сервисная поддержка Cisco», — заверяет Мелано.

Получается, что «железо», произведенное в США, легально ввезенное в Россию и правомерно проданное компании-интегратору через партнерский канал, является негарантийным.

Письмо было адресовано Олегу Шальнову, который в тот же день направил в «СТК Развитие» отказ от приема товара. Далее пошли попытки со стороны «СТК Развитие» прояснить ситуацию и урегулировать конфликт, которые пока ни к чему не привели. 28 февраля 2018 года компания подала иск о взыскании долга по договору в Арбитражный суд Москвы.

Со своей стороны, «СТК Развитие» документально подтвердила, что оборудование, которое она поставляет, находится на гарантии американской Cisco Systems и ввезено в страну легально. Помимо этого, 22 марта 2019 г. гендиректор компании Александр Харитонов направил письмо в «Сиско солюшенз» на имя генерального директора Джонатана Далримпла Спарроу, в котором попросил предоставить письменные доказательства того, что «Сиско солюшенз» является уполномоченным лицом Cisco Systems «с правом на предоставление от имени производителя или с правом на отказ от имени производителя от гарантийных обязательств на территории России».

То, что Cisco Solutions LLC является полностью принадлежащей косвенной дочерней компанией Cisco Systems в Российской Федерации и имеет полную возможность покупать и продавать все продукты и услуги Cisco партнерам и клиентам, в ответном письме подтвердили, как и тот факт, что «Сиско солюшнс» является основной покупающей и продающей компанией Cisco для России. Однако вопрос о гарантии все еще остался открытым.

Согласно уточнению, которое предоставила «Сиско солюшнс» во время судебных разбирательств, «при необходимости предоставления подтверждения авторизованности продукции Cisco, а также предоставление по ней сервисной поддержки и гарантии Cisco, поставщик может обратиться в ООО “Сиско солюшенз” или к уполномоченному представителю Cisco для получения соответствующего заключения».

То есть, ответственность перед конечным пользователем несет непосредственно сам поставщик, а сама Cisco Systems никаких талонов не выпускает.

Александр Харитонов пояснил, что в качестве допускаемых «иных документов» его компания заблаговременно направила заказчику гарантийные талоны от собственного имени. Однако, как выяснилось уже по итогу одного из судебных решений, это «нарушало условия договора и закупочной документации, не соответствовало действующему гражданскому законодательству» и заказчика такой подход «категорически не устраивал».

Харитонов также обратил внимание на то, что после победы в аукционе все дистрибьюторы Cisco внезапно отказались предоставлять его компании какие-либо скидки, все коммерческие предложения сопровождая устными комментариями о том, что такие цены санкционированы сверху и не могут быть изменены.

«То есть коммерческие предложения от официальных дистрибьюторов под данный лот предоставлялись в наш адрес со значительным превышением начальной максимальной цены по аукциону, что также может косвенно свидетельствовать о наличии сговора», — указывает Харитонов.

В итоге, в качестве дистрибьютора была выбрана RRC, при посредничестве «Арника» и «Коммек». Однако договор с «Арника» в скором времени так же был расторгнут.

Краткая хронология:

  • 6 марта 2019 г. «Росэнергоатом» взыскал с поставщика 757 тыс. руб. по банковской гарантии;

  • 2 апреля 2019 г. «Сиско солюшенз» уведомила «СТК Развитие» о расторжении так называемого соглашения о непрямом партнерстве;

  • 10 апреля того же года «Росэнергоатом» расторг договор с «СТК Развитие» в одностороннем порядке;

  • 30 апреля 2019 г. «СТК Развитие» подала второй иск к заказчику, но 11 июля было вынесено решение не в ее пользу

  • 13 мая 2019 г. Арбитражный суд Москвы встал на сторону «Росэнергоатома». В заключении он посчитал, что пункт договора о гарантийных документах был поставщиком нарушен.

  • 18 июня «СТК Развитие» подала апелляцию, рассмотрение которой намечено на 27 августа.

Вся эта история грозит «СТК Развитие» попаданием в реестр недобросовестных поставщиков. Если решение суда не будет опротестовано, то ФАС лишит ее на два года возможности участвовать в закупках компаний с госучастием.

 

Источник: cnews.ru

Ключевые слова: интеграция, законодательство

Компания: Cisco

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit
09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники