IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Закрылся старейший журнал о Linux

Анна Савельева | 12.08.2019

Закрылся старейший журнал о Linux

Спустя два года после первого сообщения о закрытии, Linux Journal все-таки не выдержал и сдался.

Первый номер Linux Journal вышел в марте 1994 года. В 2014 году журнал прекратил свое бумажное распространение и попытался перейти в цифровой формат, но популярность сайта и количество подписчиков так и не смогли набрать необходимую высоту. Еще совсем недавно авторы праздновали 25-летнюю годовщину, однако проекту не суждено остаться на плаву.

«7 августа 2019 года Linux Journal закрыл свои двери навсегда. Все сотрудники были уволены, и у компании не осталось операционных средств для продолжения работы в любом виде. Веб-сайт будет продолжать работать в течение следующих нескольких недель, возможно, дольше для архивных целей, если мы сможем это осуществить», – такими словами начал свое обращение редактор издания Кайл Ренкин.

Предыдущее его обращение было опубликовано 1 декабря 2017 года и, как отметил сам автор, где-то в середине оно превратилось из мемуаров в манифест. По его мнению, сообщество Linux сбилось с пути, да и сам он потерялся, «воспринимал Linux и свободное ПО как должное»

В тот раз London Trust Media попыталась помочь Linux Journal и поставить ее на ноги. В свою очередь авторы журнала воодушевились и начали активно бороться за свое детище. Расширение секции Deep Dive, где публиковались лонгриды на технические темы, выглядело многообещающе в глазах команды, но, как отметил Ренкик, видимо темпы оживления были недостаточными, и они просто не успели. Как тогда, так и сейчас, Кайл винит цифровых гигантов, которые, по его словам, используют программы с открытым кодом исключительно для собственных решений и услуг. Он считает, что золотой век Linux закончился в 2007 году.

В противовес его мнению многие в сети привели пример, как недавно Microsoft сделала виртуальную машину Linux частью Windows 10, портировав SQL Server в ОС и обеспечив хостинг Linux в облаке Azure. Ядро ​​Linux сейчас работает на 2,5 миллиардах Android-устройств, сама ОС доминирует на рынке серверов, да и самые мощные суперкомпьютеры планеты работают под ее управлением. Однако, несмотря на вполне очевидную популярность, пользователи не хотят участвовать в ее экосистеме, читать о ней, помогать с отлаживанием кода и предоставлять свой.

Впрочем, в мире еще существуют британский Linux Format, которому исполнилось 19 лет, и немецкий Linux Magazine, ровесник Linux Journal.

Источник: linuxjournal.com

Linux


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

04.02.2020
ELMA DAY 2020 — презентация новой low-code платформы ELMA4

Москва, Цифровое деловое пространство (ЦДП), ул. Покровка, 47

07.02.2020 — 09.02.2020
Свободное программное обеспечение в высшей школе

Переславль-Залесский, г. Переславль-Залесский, ул. Петра Первого, д. 4А (Веськово, «Институт программных систем»).

08.02.2020
Конференция "Вызовы цифровой трансформации. Как IT-директору не остаться за бортом"

Москва, м. Юго-Западная, проспект Вернадского, д. 82, корп.2, 237 ауд., 2 этаж