IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Facebook скрыл от подрядчиков, какие записи они прослушивали

Анна Савельева | 14.08.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Facebook скрыл от подрядчиков, какие записи они прослушивали

Сотрудников взволновало, что они должны транскрибировать записи с порой вульгарным содержанием, при этом не понимая, откуда они и зачем это. Facebook признал, что прослушивает голосовые сообщения пользователей в Facebook Messenger.

О том, что Facebook собирал данные из аудиозаписей своих пользователей и анализировал их, сообщил вчера Bloomberg со ссылкой на подрядчиков компании. Некоторые из них сочли записанный контент «беспокоящим», да и саму ситуацию «неэтичной», так как Facebook никому не говорил, что предоставляет данные третьим лицам.

Сама компания подтвердила факт прослушки голосовых сообщений. По словам ее представителя, работу они прекратили, как и Apple и Google, более недели назад. Затронуты были только те пользователи, которые выбрали опцию для расшифровки чатов в приложении Facebook Messenger.

Марк Цукерберг до последнего отрицал, что его компания собирает подобную информацию для рекламы. В апреле 2018 года, он прямо заявил, что Facebook не делает ничего подобного. Однако на следующем заседании конгресса было внесено уточнение, что доступ к микрофону получается только в том случае, если пользователь дал свое разрешение и приложение в этот момент активно использует функцию, для которой необходима запись звука.

Одним из подрядчиков Facebook является TaskUs, которая также просматривает контент социальной сети на предмет нарушения правил, для проверки политической рекламы, а с недавних пор еще и транскрибировала голосовые сообщения.

И хоть в прошлом году Facebook переосмыслила свою политику и попыталась сделать ее более понятной, о такой «функции» там ничего не говорилось. Компания заявила, что она будет собирать «контент, сообщения и другую информацию, которую вы предоставляете», когда пользователи «общаются с другими».

Речь шла об автоматической обработке данных при помощи искусственного интеллекта. Участие третьих лиц в процессе никак не оглашалось, хоть и была сделана смутная отсылка к людям, поддерживающим бизнес и помогающим анализировать использование продуктов.

В ответ на новость Facebook объяснила, что технологии лучше справляются с распознанием слов и речевыми паттернами, но иногда человеческая речь вызывает у них ряд трудностей. Однако вся полученная информация анонимна.

После публикации отчета акции Facebook начали падать.

Ранее с повышенным вниманием к себе столкнулись Apple, Google и Amazon. Регуляторы разных стран взялисьза проверку компаний, чтобы выяснить глобальность нарушений конфиденциальности и оценить возможные риски для пользователей.

Ключевые слова: информационная безопасность

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit
09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники