IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Финальная версия ОС Android выйдет 3 сентября

Наталья Соловьева | 30.08.2019

Финальная версия ОС Android выйдет 3 сентября

Компания Google обновила свою операционную систему для мобильных устройств. По сообщениям СМИ, ссылающимся на инсайдерскую информацию, финальную версию Android 10 предполагается презентовать 3 сентября.

Обновление выйдет на всех смартфонах Google Pixel, включая модели Pixel 3, Pixel 3XL, Pixel 3a, 3a XL, и более старые модели Pixel 2/2 XL, и даже оригинальные Pixel и Pixel XL выпуска 2016 года, двухлетний период поддержки которых уже истек.

С 23 сентября 2008 года, с момента выхода первой версии свободной ОС Android 1.0, произведено уже 40 обновлений системы. 

Первая бета-версия финального варианта ОС Android под кодовым названием Android Q вышла в середине марта текущего года, версия Android Q Beta 2 - в апреле. Выход третьей бета-версии ОС Android Q и ее презентация состоялись 7 мая 2019 года.

В числе особенностей последней версии ОС - улучшенные конфиденциальность и поддержка биометрической аутентификации в приложениях; встроенная поддержка складных телефонов; новые и улучшенные настройки пользовательского интерфейса; новые разрешения для доступа к фоновым фотографиям, видео и аудио файлам; встроенный рекордер экрана; обмен ярлыками, позволяющими делиться контентом с контактом напрямую; плавающая панель настроек, позволяющая изменять настройки системы прямо из приложений; поддержка видеокодека AV1, видео формата HDR10 + и аудиокодека Opus; встроенный MIDI API, позволяющий взаимодействовать с музыкальными контроллерами и многое другое. Кроме того, в рамках конференции I/O 2019 эксперты Google рассказывали и про установленную в новой версии нативную поддержку (поддержку по умолчанию) стандарта сотовой связи 5G.

Изменения коснутся и самих названий версий операционной системы. Начиная с версии ОС Android 1.5, каждая модификация получала собственное кодовое имя на тему сладостей. Пользователи устройств с ОС Android уже знакомы с Eclair, Cream Sandwich, Marshmallow, Oreo и так далее. Последняя версия Android станет первой, у которой в названии не будет «сладкого» наименования - в августе текущего года компания Google объявила о намерении нарушить эту традицию. Так, в названии бета-версий останется буква Q (Android Q Beta 1, Android Q Beta 2 и Android Q Beta 3), а сам релиз получил название Android 10.

Ключевые слова: операционные системы

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино

21.04.2020 — 24.04.2020
Международная выставка «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8