IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Финальная версия ОС Android выйдет 3 сентября

Наталья Соловьева | 30.08.2019

Финальная версия ОС Android выйдет 3 сентября

Компания Google обновила свою операционную систему для мобильных устройств. По сообщениям СМИ, ссылающимся на инсайдерскую информацию, финальную версию Android 10 предполагается презентовать 3 сентября.

Обновление выйдет на всех смартфонах Google Pixel, включая модели Pixel 3, Pixel 3XL, Pixel 3a, 3a XL, и более старые модели Pixel 2/2 XL, и даже оригинальные Pixel и Pixel XL выпуска 2016 года, двухлетний период поддержки которых уже истек.

С 23 сентября 2008 года, с момента выхода первой версии свободной ОС Android 1.0, произведено уже 40 обновлений системы. 

Первая бета-версия финального варианта ОС Android под кодовым названием Android Q вышла в середине марта текущего года, версия Android Q Beta 2 - в апреле. Выход третьей бета-версии ОС Android Q и ее презентация состоялись 7 мая 2019 года.

В числе особенностей последней версии ОС - улучшенные конфиденциальность и поддержка биометрической аутентификации в приложениях; встроенная поддержка складных телефонов; новые и улучшенные настройки пользовательского интерфейса; новые разрешения для доступа к фоновым фотографиям, видео и аудио файлам; встроенный рекордер экрана; обмен ярлыками, позволяющими делиться контентом с контактом напрямую; плавающая панель настроек, позволяющая изменять настройки системы прямо из приложений; поддержка видеокодека AV1, видео формата HDR10 + и аудиокодека Opus; встроенный MIDI API, позволяющий взаимодействовать с музыкальными контроллерами и многое другое. Кроме того, в рамках конференции I/O 2019 эксперты Google рассказывали и про установленную в новой версии нативную поддержку (поддержку по умолчанию) стандарта сотовой связи 5G.

Изменения коснутся и самих названий версий операционной системы. Начиная с версии ОС Android 1.5, каждая модификация получала собственное кодовое имя на тему сладостей. Пользователи устройств с ОС Android уже знакомы с Eclair, Cream Sandwich, Marshmallow, Oreo и так далее. Последняя версия Android станет первой, у которой в названии не будет «сладкого» наименования - в августе текущего года компания Google объявила о намерении нарушить эту традицию. Так, в названии бета-версий останется буква Q (Android Q Beta 1, Android Q Beta 2 и Android Q Beta 3), а сам релиз получил название Android 10.

Операционная система

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия