IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

MERLION IT Solutions Summit 2019

| 03.09.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

MERLION IT Solutions Summit 2019

4-6 сентября 2019 года в Московской школе управления СКОЛКОВО состоится «Ежегодная встреча лидеров ИТ-индустрии»

Для чего?

Одна из ключевых идей MERLION IT Solutions Summit (саммита, который проводит дистрибьютор MERLION при поддержке ИТ-производителей и системных интеграторов с 2017 года) заключается в том, чтобы донести до максимально заинтересованной аудитории в России информацию об актуальных тенденциях в мировой ИТ-индустрии. Подобные тренды, которые касаются как технологий, так и бизнеса, регулярно освещаются на закрытых форумах крупнейших ИТ-производителей в Европе, Азии и США.

Проблема для российских интеграторов, разработчиков и корпоративных заказчиков ИТ-систем заключается в том, что из тысяч заинтересованных представителей российского бизнеса до иностранных форумов имеют возможность добраться единицы. Саммит MERLION – площадка, объединившая ведущих зарубежных спикеров, поднимающих актуальные айтишные темы и выступающих на тех самых упомянутых выше наиболее статусных иностранных форумах.

Собрать такой звездный состав кейноутеров, который привлекает MERLION, далеко не так просто, учитывая, что крупнейшие мировые ИТ-корпорации, как правило, не практикуют совместных мероприятий, поскольку каждый вендор может себе позволить собственный масштабный форум. Тем не менее многолетние связи MERLION с крупнейшими мировыми ИТ-корпорациями и, самое главное, тот канал, та аудитория системных интеграторов со всей России, которых может собрать дистрибьютор, позволили решить поставленную задачу и регулярно собирать на одной площадке статусных зарубежных спикеров, представляющих ведущие ИТ-компании, которые задают технологические и бизнес-тренды в отрасли.

Для кого?

Для России подобные встречи важны, с одной стороны, своим мотивирующим фактором. Они показывают интеграторам, куда развивается та или иная область ИТ-индустрии и как можно развивать свой бизнес и выстраивать отношения с заказчиками, ориентируясь на новейшие технологии. Важно также понимание, каких изменений требует меняющийся рынок от самих интеграторов.

Рынок ИТ-услуг (а вся ИТ-индустрия в итоге приходит именно к ориентации на услуги) становится все более профессиональным и узкоспециализированным. При реализации проектов все большее значение получают коллаборации – с вендорами, коллегами интеграторами, дистрибьюторами. Реализовывать проект, особенно масштабный, силами одного игрока становится, с одной стороны, нерентабельным для подрядчика, а с другой – неэффективным для заказчика. Лучшие компетенции сосредоточены сегодня в профильных компаниях, поэтому проект, затрагивающий несколько областей, как правило, требует привлечения субподрядчиков.

Саммит MERLION дает российским игрокам возможность не только общаться друг с другом и обмениваться опытом, но и заявлять о себе вендорам – разработчикам ИТ-платформ, на которых строятся решения интеграторов. Это позволяет ИТ-игрокам разного уровня выстраивать свой бизнес стратегически более грамотно, чувствуя свою значимость в проектах.

Разработчики узнают о специфике реализации проектов в России напрямую от профильных подрядчиков, а те, в свою очередь, получают из первых рук необходимую информацию о новом функционале, об интеграционных и других возможностях ИТ-решений.

Здесь заключается еще одна особенность саммита MERLION, который ориентирован как на бизнес-руководителей, так и на технических специалистов. Первых интересуют схемы взаимодействия с ИТ-производителями, дистрибьютором и партнерами-интеграторами, а вторых – технические нюансы, перспективы развития и локализации ИТ-продуктов.

О чем?

Особенностью мероприятия 2019 года станет привлечение экспертов, представляющих крупных корпоративных заказчиков из важнейших индустрий. Эти спикеры зададут тон тематическим сессиям, разделенным на пять кластеров:

  1. Современные подходы к организации сетевой инфраструктуры.
  2. Программное обеспечение настоящего и будущего.
  3. От алгоритмов – к осмыслению и применению новейших технологий: искусственный интеллект, «Интернет вещей», блокчейн.
  4. Центр обработки данных: квинтэссенция современной инфраструктуры.
  5. Преимущества сервисной модели дистрибуции.
  6. Передовые решения партнеров: отраслевой и технологический опыт.

Свой взгляд на развитие ИТ-отрасли представляют российские и зарубежные эксперты аналитических компаний IDC, GFK, IKS Consulting, DT (британское агентство, консультирующее инвесторов). Темы их выступлений касаются точек роста, способных повлиять на развитие рынка ИТ и на жизнь людей в целом, формируя новые технологические и бизнес-тренды.

Комментарии аналитиков-экспертов

Елена Семеновская, IDC:
Елена Семеновская, IDC:
«Сегодня решение о внедрении технологий все чаще лежит в зоне ответственности представителей бизнес-подразделений и руководителей продуктовых направлений (line of business), а главным фактором, влияющим на положительное решение, являются польза и преимущества для бизнеса. В этой ситуации важно показать заказчику комплексное решение, а не отдельный набор ИТ-компонент. Это можно и нужно обеспечить через бесшовное (отлаженное) взаимодействие дистрибьюторов, интеграторов и производителей».

Андрей Серегин, GfK:
Андрей Серегин, GfK:
«Рынок системной интеграции растет быстрее, чем экономика в целом. Причем если продажи ИТ-оборудования демонстрируют умеренный рост в пределах 10%, то рынок услуг системной интеграции растет значительно быстрее. Доля услуг в обороте российских системных интеграторов в 2019 году оказалась втрое выше, чем в 2018-м.
Дистрибьюторы по-прежнему остаются источником 80% закупок системных интеграторов, так что можно говорить только о развитии и изменении форм их сотрудничества. Так, за пять лет – с 2015 по 2019 – число дистрибьюторов, с которыми одновременно работает интегратор, снизилось на 40%. Таким образом, роль дистрибьютора как партнера именно в интеграции, организации и логистике ИТ-проектов растет параллельно со смещением интересов интеграторов в сторону проектирования, услуг и бизнес-консалтинга.
Теоретически развитие кооперации интеграторов на основе продуктовой и отраслевой специализации может стать стимулом роста всего ИТ-рынка. Пока в России этот процесс практически незаметен, скорее отмечается рост в проектах сочетания услуг интегратора с облачными сервисами глобальных поставщиков".

Ключевые слова: ИТ дистрибуция, вендоры

Журнал: Журнал IT-News [№ 08/2019], Подписка на журналы

Компания: MERLION | Мерлион, IDC, GFK

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
GIS DAYS 2019

Санкт-Петербург, отель «Park Inn Прибалтийская», ул. Кораблестроителей, д.14,

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо

02.10.2019 — 04.10.2019
Созвездие САПР

отель Артурс