IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

В Карелии поставят ЦОД за 10 млрд

Анна Савельева | 18.09.2019

В Карелии поставят ЦОД за 10 млрд

Появления сети центров обработки данных (ЦОД) на 20тыс. стойко-мест с центральным узлом и собственным производством хранилищ ожидается к 2025 году.

Ректор Петрозаводского госуниверситета (ПетрГУ) Анатолий Воронин оценил проект в 10 млрд рублей. Проводиться он будет в три этапа. Выбор места обоснован климатом, который поможет с охлаждением и тем самым снизит расходы до 40%.

Довольно очевидная мысль, что ЦОД, которые требуют постоянного охлаждения, логично разместить там, где холодно, и такие IT-гиганты, как Google и Facebook занимают север и Скандинавию под центры хранения данных. Однако у нас до сих пор ресурсы Арктической зоны РФ практически не используются.

Реализацией проекта занимается ПетрГУ совместно с компанией GS Nanotech из Калининградской области, которая, к слову, выпускает микропроцессоры. Первым делом, до конца 2020 года, участники планируют провести работы над нормативными документами, разработать проектно-сметную документацию и зарегистрировать совместную компанию, а вместе с тем начать строительство завода по производству систем хранения данных. Строительство центрального узла в Петрозаводске и ЦОД в северных районах запустят с 2021 года. Расположить завод и центральный узел ЦОД планируют в кампусе университета рядом с наноцентром и центром в области гражданской микроэлектроники.

Новый ЦОД должен поспособствовать созданию ИТ-компаний и развитию «цифровой Арктики», а также поддержать концепцию импортозамещения, уровень которого, по словам Воронина, должен достигнуть 100% к 2022 году.

Кстати, была уже новость о том, что в скором времени в Карелии появится ЦОД «DCLab Карелия». Компания «Дисилэб» хочет разместить его на шести гектарах земли бывшего алюминиевого завода в городе Надвоицы Сегежского района. До конца 2020 года планируется построить базовую площадку. Интересно то, что на сайте компании информация о ЦОД дана в настоящем времени, как если бы он уже во всю функционировал, да и сама «Дисилэб» существует менее двух лет, но уже попала в реестр "Юридических лиц, имеющих взыскиваемую судебными приставами задолженность по уплате налогов". Команда ее состоит из одного человека.

Ключевые слова: ЦОД, цифровая трансформация


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.10.2019 — 23.10.2019
RAIF

Москва, Сколково

22.10.2019
Winnum Platform 4.2

Москва

23.10.2019
BIS-2019

Москва, AZIMUT Отель Олимпик Москва

23.10.2019 — 25.10.2019
HI-Tech Building 2019

Москва, ЦВК "Экспоцентр" (павильон "Форум")