История отечественных ИКТ: Давлет Юдицкий

Логотип компании
История отечественных ИКТ: Давлет Юдицкий
В сентябре  исполняется 90 лет со дня рождения Давлета Исламовича Юдицкого (1929 – 1983) – советского учёного, д.т.н. (1968), участника работ по созданию первых советских промышленно выпускаемых ЭВМ, руководителя разработки модулярных ЭВМ для нужд противоракетной обороны (ПРО).

В сентябре 2019 года исполняется 90 лет со дня рождения Давлета Исламовича Юдицкого (1929 – 1983) – советского учёного, доктора технических наук (1968), участника работ по созданию первых советских промышленно выпускаемых ЭВМ, главного идеолога и руководителя разработки модулярных ЭВМ для нужд противоракетной обороны (ПРО).

История отечественных ИКТ: Давлет Юдицкий. Рис. 1

Родился 22 сентября 1929 года в Баку в семье бухгалтера и домохозяйки. Окончил Азербайджанский государственный университет (1951). Был направлен в Специальное конструкторское бюро № 245 (в дальнейшем – НИИ электронных машин). Там в СКБ №245 в ту пору начиналось проектирование первой отечественной серийной ЭВМ “Стрела”. После “Стрелы” он стал одним из ведущих разработчиков первой в стране массовой ЭВМ "Урал-1".

В 1960 году по приглашению директора НИИ-37 (ныне – НИИДАР) Федора Викторовича Лукина Д.И. Юдицкий перешёл в этот институт, где в должности начальника отдела возглавлял разработку двух мощных модулярных ЭВМ Т-340А и К-340А для радиолокационных станций системы ПРО.

Разработанная им вместе с Израилем Яковлевичем Акушским ЭВМ К-340А показала высокое для того времени быстродействие: свыше 1 млн. операций в секунду (1,2 млн. двойных или 2,4 млн. обычных операций в секунду) при самой низкой в СССР стоимости операции (25 копеек).

В январе 1964 года по приглашению Ф.В. Лукина, назначенного директором Центра микроэлектроники (ЦМ) в городе Зеленограде, Юдицкий перешёл в только что организованный там НИИ физических проблем (НИИФП) на должность замдиректора по научной работе – главного инженера, а первое время исполнял обязанности директора.

Началось создание эскизного проекта ЭВМ «Алмаз», работу над которым возглавили Ф.В. Лукин, Д.И. Юдицкий и И.Я. Акушский. После приёмки проекта госкомиссией (1967) ЦМ получил заказ на разработку многопроцессорной ЭВМ для целей ПРО, условно именовавшейся 5Э53, производительностью до 10 млн. алгоритмических (40 млн. обычных) операций в секунду.

Д.И. Юдицкий был назначен главным конструктором изделия 5Э53. А в октябре 1969 года в Зеленограде было образовано новое предприятие – Специализированный вычислительный центр (СВЦ) и Юдицкого назначили его директором. Однако вскоре финансирование создания данной ЭВМ было прекращено.

За время существования СВЦ был выполнен ряд серьёзных проектов. Создана мини-ЭВМ “Электроника НЦ-1”, которая более 15 лет серийно производилась псковским Заводом радиодеталей. Более 20 лет проработал в ленинградском аэропорту “Пулково” центр коммутации сообщений “Юрюзань” для телеграфной сети Министерства гражданской авиации.

Освоен в серийном производстве на ленинградском заводе “Красная заря” разработанный в СВЦ многовариантный мультипроцессорный комплекс вычислительных средств “Связь-1” для систем связи. В СВЦ также были разработаны отечественные микропроцессоры и микро-ЭВМ семейства “Электроника НЦ”, многие годы пользовавшиеся большим спросом у потребителя.

В августе 1976 года после ликвидации СВЦ Д.И. Юдицкого перевели в НИИ точных технологий замдиректором по научной работе, с 23 ноября того же года он работал в аналогичной должности в НИИ МП. С 1980 года он – заместитель генерального директора НИИ точных приборов, с 1982 года – заместитель генерального директора НИИ вычислительных комплексов.

В списке научных трудов Д.И. Юдицкого указано около 70 работ, в том числе две монографии, семь авторских свидетельств СССР и 30 зарубежных патентов. Подробнее с материалами о работах Д.И. Юдицкого можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

Опубликовано 22.09.2019

Похожие статьи