IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Apple Watch Series 5 – аккумулятор садится слишком быстро

Николай Блинков | 07.10.2019

Apple Watch Series 5 – аккумулятор садится слишком быстро

Одна из самых больших проблем «умных часов» всех производителей без исключения – автономность. Аккумулятор таких часов имеет небольшую мощность, поэтому практически все «умные часы» требуют ежедневного подзаряда.

В пятом поколении «умных часов», дебют которых состоялся 10 сентября, Apple постаралась повысить именно автономность умных часов, технические характеристики самого устройства больших изменений не претерпели. Процессор остался 64-битным двуядерным, и точно таким же как в Series 4, получил только новое буквенное обозначение Series 5, чтобы соответствовать порядку поколения. Apple объявила, что «он в два раза быстрее чем Series 3». Часы не получили более быстрый процессор, но получили прибавку к памяти, которая возросла с 768 МБ до 1 ГБ, а места на накопителе стало ровно вдвое больше - часы получили 32 ГБ памяти во всех модификациях без исключения.

«Умные часы» получили новую операционную систему watchOS 6, главная особенность которой в том, что в ней применена давно забытая с времен ранних цветных телефонов в середине «нулевых» функция - Always Display On, или не гаснущий до конца дисплей. Обычный смартфон при неиспользовании неотличим от выключенного, в то же время как при Always Display On дисплей подобен монохромному дисплею калькулятора.

В выключенном состоянии на дисплее отображены часы, как на обычных наручных часах. Частота обновления дисплея понижена до 1 Гц (одного раза в секунду). Это повышает удобство использования «умных часов», а также экономит электроэнергию. Apple заявляет в режиме ожидания 18-часовую продолжительность работы без подзарядки.

Однако именно автономность новых умных часов вызвала претензии у пользователей. Включенная функция Always Display On «спускала» весь заряд батареи в течение всего пары часов. Однако при ее отключении скорость разряда уменьшилась до заявленной Apple. Кроме того, в активном режиме часы также разряжались чрезвычайно быстро.

Причина, по мнению первых покупателей «умных часов», - неудачная прошивка первой версии шестой операционной системы watchOS 6.0. Сообщается, что практически все первые покупатели пятой модели «умных часов» Apple столкнулись с проблемой быстрого разряда аккумулятора, исходя из статистики на форуме MacRumors. Однако о том, улучшили ли ситуацию обновления 6.0.1 и 6.1, вышедшие немного спустя, пока не сообщается.

Экран новых «умных часов» сделались немного побольше - часы пятого поколения получили почти во всех разновидностях (кроме 1,61-дюймовой уменьшенной вариации корпуса «титан») 1,78-дюймовый сенсорный OLED-дисплей, изготовленный по LTPO-технологии против 1,57-дюймового в «умных часах» предыдущего поколения. Общая площадь экрана таким образом повысилась на 30%, а аккумулятор тоже стал немного больше, его емкость повысилась с 224,9 мА/ч до 245 мА/ч.

Дизайн «умных часов» пятого поколения Apple постаралась разнообразить. Часы предлагаются в четырех типах корпуса: алюминий (самый дешевый), сталь, титан и керамика (самый дорогой). В алюминиевом корпусе цена начинается от $399 (в России – от 32 990 рублей) цвет - «серый космос», «золотистый» и «серебристый» и еще шесть видов цвета со спортивным ремешком соответствующего цвета. Apple при этом официально объявила, что весь алюминий, применяемый в «умных часах», получен путем переработки алюминиевых отходов, например банок из под напитков.

Более дорогая разновидность с корпусом из нержавеющей стали (Stainless steel) имеет три разновидности цвета: «золото», «серебро» и «черный космос». Продается и уменьшенный размер (1,61-дюймовый) наряду с обычным. Обычный ремешок класса «спорт», миланская петля (металлическая чешуя) и натуральная кожа. Цены стартуют соответственно от $699. $749 и $799 (цены – за уменьшенную версию; в России – в диапазоне 60 – 75 тысяч рублей). Корпус также имеет те же три цвета что и обычная алюминиевая версия.

Титановая версия имеет один цвет корпуса, и также два размера (уменьшенный 1,61-дюймовый) и семь цветов ремешка (Аляска Голубая; Серый Якорь; Гранат; Хаки; Желтый Верблюд; Полуночный Синий и разноцветный в цвете символики ЛГБТ). Их цена стартует от $799 и $849 соответственно (в России порядка 80 тысяч рублей).

Самый дорогой вариант – керамика с ценой от $1299 (ремешок «кожаный спорт») и от $1399 (ремешок «натуральная кожа»). Керамическая модификация умных часов представлена только в одном белом цвете и размере. В России цена на такую модификацию составляет порядка 140 тысяч рублей.

умные часы apple watch, Умные часы

Журнал: Журнал IT-News [№ 11/2019], Подписка на журналы

Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия