IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Банк Тинькофф обвиняют в пропаже 5 млн, однако не все так просто

Анна Савельева | 09.10.2019

Банк Тинькофф обвиняют в пропаже 5 млн, однако не все так просто

О произошедшем стало известно из поста на Facebook, который опубликовал друг «потерпевшего». Версии обеих сторон выглядят несколько «дырявыми».

Итак, чтобы хоть немного разобраться в произошедшем, начать лучше с самого поста, согласно которому «со счета в банке Тинькофф похитили 5.314.811 рублей». Его автором является Михаил Жуховицкий, друг человека, открывшего счет для своей компании в «Тинькофф банке» и впоследствии обнаружившего пропажу средств.

По версии Жуховицкого два месяца назад друг открыл расчетный счет, после чего его компания ООО «Пегас» получила 5,5 млн рублей за выполнение заказа. А именно за укладку бордюрного камня.

Через три дня со счета пропало 5,3 млн рублей. В выписке значится, что деньги ушли двум физлицам: Романову Максиму Николаевичу и Коноваловой Людмиле Юрьевне.

После этого друг Михаила обратился в отделение в Москве, на Волоколамском шоссе, где менеджер сообщил, что деньги были переведены после предъявления решения комиссии по трудовым спорам (КТС), в которую обращаются сотрудники, когда работодатель задерживает зарплаты или премии. Согласно этому решению компания задолжала каждому по 3 млн рублей.

Жиховицкий подчеркнул, что с другом его банк не связывался, и что никого не смутили суммы – «обычная зарплата рабочих в маленькой строительной фирме», которой всего 2 месяца. Далее, по его словам, банк отказал в помощи и отправил в полицию, отказавшись предъявлять КТС. Впрочем, и самой полиции документы не были предъявлены. Райффайзенбанк, куда попали украденные средства, показал кадры с камер наблюдения, где виден человек в медицинской маске и латексных перчатках, снимающий средства. Михаил настаивает, что Тинькофф не имел права выдавать по КТС деньги.

Однако версия самого Тинькофф Банка делает акцент на некоторые моменты

Банк утверждает, что предоставил все данные полиции в полном объеме 27 сентября, намерен дальше участвовать в расследовании и «готов поделиться отдельными фактами». Также в Тинькофф отметили, что счет клиента в банке был открыт 7 сентября, а в качестве деятельности указана «Деятельность рекламных агентств».

Дату регистрации компании можно подтвердить посмотрев, что выдадут сведения из документов. ИНН ООО «Пегас» –  9731044546. Учредил ее Виталий Игоревич Бурыкин 7 июня 2019 года в Москве.

По мнению банка, компания «имеет все признаки фирмы однодневки с номинальным директором». Также было сообщено, что 13 сентября клиент консультировался на тему вывода денег через КТС. Дело в том, что в документах гендиректор является единственным сотрудником в штате, однако в чате с банком обсуждались выплаты премии его подчиненным. Почему он решил выплачивать их через КТС, а не напрямую – тоже остается загадкой. Банк утверждает, что по закону он обязан исполнять такие удостоверения.

Тинькофф опроверг тот факт, что с клиентом не связывались, заявив, что был совершен звонок на контактный номер, который указывался при открытии счета и не менялся. «Клиент подтвердил исполнение 2-х КТС из 4-х, назвав и ФИО сотрудников-получателей денежных средств, и точные суммы, заявленные в КТС. По двум остальным КТС клиент ответил, что самостоятельно рассчитался с сотрудниками». Свои слова банк готов подтвердить записями звонков, которые предоставлены полиции.

Пока рано делать какие-либо выводы, однако можно обратить внимание на кое-что. Во-первых, клиент мог попытаться обналичить таким образом средства. Во-вторых, если компания подозрительная, то почему вообще допустили подобный перевод, тем более на такую сумму? Почему «пострадавший» не рассказал о своей истории сам?

Ключевые слова: мошенничество с банковскими картами


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

18.10.2019 — 19.10.2019
РИФ-Воронеж 2019

Воронеж

22.10.2019 — 23.10.2019
RAIF

Москва, Сколково

23.10.2019
BIS-2019

Москва, AZIMUT Отель Олимпик Москва