IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Знать в лицо: Альфа-банк планирует отделения будущего с биометрией на пороге

Анна Савельева | 16.10.2019

Знать в лицо: Альфа-банк планирует отделения будущего с биометрией на пороге

Банк хочет распознавать клиентов на входе в отделение, чтобы сразу понимать, кто пришел и что ему можно предложить.

Как и многие банки, в свое время Альфа-банк рассказал, что тоже собирает биометрию, причем не только для ЕБС, но и для внутренних нужд. Однако ранее цель этого дорогостоящего «удовольствия» не раскрывалась.

Как сообщил РБК, Альфа-банк работает над прототипом «отделения будущего», соответствующего тренду на цифровизацию. Все отделения в конечном итоге должны будут перейти на phygital-формат – т.е. Physical+Digital.

Концепт описывается следующим образом: клиент входит в офис, и система при помощи геопозиции смартфона и лицевой биометрии узнает его, после чего определяет, за какой услугой человек скорее всего пришел, и отправляет эту информацию на планшет или компьютер сотрудника. Вместе с этим в профиле будут отображены запросы, с которыми обращался клиент, проблемы, которые не удалось решить ранее, а также подходящие для него новые предложения. В эту же систему, кстати, вписывается намерение Альфа-банка отказаться от паспортов и бумажных документов в 20% отделений. Банк рассчитывает подтверждать некоторые операции с помощью Face ID или Touch ID на смартфоне.

Новый формат будут тестировать до середины следующего года, после чего успешные решения получат право развернуться на всю сеть. В таком случае, к концу 2021 года банк переформирует 20% отделений, а к 2022-2024 году изменения затронут все офисы.

Биометрическая идентификация

Мысли вслух

Да, мне рассказывали, что «Титаник» построили профессионалы, а Ноев Ковчег – любитель. Но по зрелому размышлению можно прийти к выводу, что сравнение это не вполне корректно.
Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.
Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.

Компании сообщают

Мероприятия

15.06.2020 — 18.06.2020
Конференция по тестированию Heisenbug 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция для JavaScript-разработчиков HolyJS 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция по мобильной разработке Mobius 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

23.06.2020 — 24.06.2020
Цифровое предприятие

Москва, Онлайн