РынокБизнес

История отечественных ИКТ: Рудольф Зарипов

Петр Чачин | 23.10.2019

История отечественных ИКТ: Рудольф Зарипов

90 лет со дня рождения Рудольфа Зарипова – математика и кибернетика, одного из первых отечественных исследователей проблем искусственного интеллекта, имеющего труды по компьютерному моделированию музыкального творчества...

В октябре 2019 года исполняется 90 лет со дня рождения Рудольфа Хафизовича Зарипова (1929 – 1991) – советского математика и кибернетика, одного из первых отечественных исследователей проблем искусственного интеллекта, имеющего труды по компьютерному моделированию музыкального творчества.

img

Родился 29 октября 1929 года в городе Казани. В 1947 году окончил среднюю школу по классу виолончели. Увлечение математикой совмещалось у него с глубоким знанием литературы и музыки. В том же году он поступил на математическое отделение физико-математического факультета Казанского государственного университета.

В 1951 году по решению Минвуза СССР был переведен в Московский государственный университет (МГУ) на механико-математический факультет. В декабре 1952 года Зарипов получил диплом МГУ по специальности «математика». Работал в Институте психологии АПН СССР и вычислительном центре АН СССР.

В 1954 году Р.Х. Зарипов поступил в аспирантуру. В конце 50-х годов в печати появилась серия статей, в которых этот молодой математик решил несколько трудных проблем в области нелинейных интегральных уравнений типа свертки. В 1958 году он успешно защитил на эту тему диссертацию и, наверное, стал бы хорошим специалистом в этой глубоко математической области исследований, если бы не страсть к музыке.

Он стремился проникнуть в мир творчества и попытался использовать математику для изучения тайн гармонии. В 1960 году в научном журнале «Доклады АН СССР» появилась статья: «Об алгоритмическом описании процесса сочинения музыки». Для ее автора, Р.X. Зарипова, она стала поворотным пунктом в научной работе. С этого времени и до конца жизни он посвятил весь свой талант исследованию процессов творчества.

Он всерьез занимался психологией творчества и в течение ряда лет работал в лаборатории эвристики в Институте общей и педагогической психологии, считая, что контакт с психологами необходим для его исследований. И все эти годы Р.X. Зарипов продолжал создавать программы, воспроизводящие различные этапы сочинения музыкальных произведений, и анализировать произведения композиторов-профессионалов.

Самыми известными произведениями Зарипова являются одноголосые марши и вальсы, которые он смоделировал в 60-х годах на ЭВМ «Урал» и назвал эти мелодии «Уральскими напевами». Он часто выступал на различных конференциях, читал лекции и всегда сопровождал доклады исполнением на виолончели произведений, созданных по его алгоритмам на ЭВМ. Сочиненные машиной мелодии аранжировали и исполняли известные композиторы и коллективы музыкантов.

Его книгу «Кибернетика и музыка» (1971) издали в Италии, а публикации о машинных сочинениях, созданных по его алгоритмам, обошли весь мир. Р.Х. Зарипов становится признанным авторитетом в области машинной музыки. Книга «Машинный поиск вариантов при моделировании творческого процесса» (1983) стала итогом исследований по построению моделей процесса генерации музыкальных произведений.

В конце 80-х годов Р.X. Зарипов разработал обширную программу исследований, нацеленную на создание систем искусственного интеллекта и способную воспроизводить деятельность, характерную для процессов творчества. И лишь преждевременная смерть оборвала его работу над реализацией этой программы.

Подробнее с материалами о работах российских кибернетиков можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

История отечественных ИКТ


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00