IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Российским чиновникам обрежут расходы на гаджеты и связь. Это не помешает закупкам современных устройств

Наталья Соловьева | 05.11.2019

Российским чиновникам обрежут расходы на гаджеты и связь. Это не помешает закупкам современных устройств

Министерство Финансов РФ разработало изменения в постановление Правительства РФ, предусматривающие ограничения как на количество, так и на стоимость гаджетов – мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков и персональных компьютеров, используемых чиновниками федерального уровня, а также мобильной связи. Предполагаемые лимиты, направленные против злоупотреблений при проведении госзакупок и приобретения необоснованно дорогих устройств, позволят, тем не менее, закупать за счет бюджета достаточно современную технику.

В настоящее время текст проекта «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 октября 2014 года №1084», размещенный на официальном портале проектов нормативных актов, проходит общественные обсуждения и независимую антикоррупционную экспертизу.

Разработанные чиновниками Минфина РФ нормативы различаются в зависимости от категории и группы должностей служащих федеральных государственных органов.

Так, руководителям центрального аппарата будет положен телефон не дороже 15 тысяч рублей, на планшет должно быть выделено не более 60 тысяч рублей, на ноутбук – не более 100 тысяч рублей. Услуги связи должны оплачиваться в пределах суммы 4 тысячи рублей в месяц.

Помощников и советников руководителей ограничат более жесткими рамками. Стоимость смартфона для этой категории чиновников не должна быть выше 10 тысяч рублей, на покупку планшета предполагается выделять не более 50 тысяч рублей, ноутбука - не более 80 тысяч рублей, а услуги связи ограничат суммой в 2 тысячи бюджетных рублей ежемесячно.

Цену на рабочую станцию, которая включает стационарный персональный компьютер с устройствами ввода/вывода и питания, монитор, электронный идентификатор, операционную систему, офисное и антивирусное программное обеспечение, предлагается установить в сумме, не превышающей 75 тысяч рублей.

Как сообщают информированные СМИ со ссылкой на мнение представителей Минфина РФ, участвующих в разработке нового документа, из-за отсутствия регламента чиновники пользуются необоснованно дорогой техникой. Но, поскольку позиции, о которых идет речь в проекте постановления, довольно дорогостоящие, введение нормирования по ним вполне в русле существующего подхода к организации госзакупок, - комментирует руководитель Центра эффективных закупок Tendery.ru Кирилл Кузнецов.

С другой стороны, считает руководитель аналитического центра «Интерфакс-ProЗакупки» Георгий Сухадольский, устанавливаемые лимиты не должны помешать государственным ведомствам приобретать современную технику. Но фигурирующие в новом документе цифры показывают, что Минфин РФ этот момент учел, продолжил эксперт.

Однако генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, например, полагает, что цены на гаджеты для служащих следовало бы скорректировать еще тщательнее. Так, по его мнению, за сумму в 100 тысяч можно приобрести очень хороший ноутбук, и даже корректировка предложенной в документе суммы в сторону уменьшения на 20-30 тысяч рублей не скажется критично на качественных характеристиках. Затем, стоимость планшетов из года в год падает, и сегодня за предложенные деньги можно приобрести достаточно хорошее устройство. Правда, в их целесообразности для использования в органах государственной власти можно сомневаться.

А вот сумму на покупку смартфона можно было бы повысить с 15 тысяч рублей, что несколько ниже средней цены смартфона рынка для потребителей, до средней ценовой характеристики в 20-25 тысяч рублей – именно за эту сумму можно приобрести хорошие аппараты, продолжил эксперт.

Депутат Госдумы РФ Светлана Журова придерживается более категоричных взглядов. По ее мнению, покупать гаджеты чиновники должны за свои деньги. Таким образом, они смогут купить себе устройства, исходя из личных предпочтений, а также индивидуальных представлений о комфорте и удобстве.

Напомним, что, по планам Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, чиновники федерального уровня должны были использовать для работы смартфоны на базе отечественной ОС «Аврора», ранее известной под названием Sailfish Mobile OS - единственной российской операционной системы, занесённой в реестр Минкомсвязи РФ и закупаемой для нужд госорганов. Однако, по сведениям информированных СМИ, этот проект был приостановлен из-за дороговизны и отсутствия на это бюджетных средств.

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

12.11.2019 — 13.11.2019
ZeroNights

Санкт-Петербург, A2 Green Concert

13.11.2019
БЕЗ проводов

Санкт-Петербург, Sokos Palace Bridge

13.11.2019
Smart City Forum

Большая Якиманка, 24. Президент-отель

14.11.2019 — 15.11.2019
SECR «Разработка ПО».

Park Inn Пулковская

14.11.2019
TelecomDaily 5G Future Russia 2019

Москва, «Holiday Inn Suschevsky»