IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Yadro купила российский стартап по производству микропроцессоров

Анна Савельева | 05.11.2019

Yadro купила российский стартап по производству микропроцессоров

Syntacore ведет разработки на базе открытой архитектуры RISC-V, которая в перспективе может конкурировать с решениями AMD и Intel.

Yadro, являющаяся отечественным разработчиком СХД и входящая в «ИКС Холдинг», приобрела 51% в компании Syntacore, занимающейся разработкой микропроцессорных ядер. Стоимость сделки не уточняется, однако стартап могли оценить в 20 миллионов долларов.

Основная часть средств будет направлена на запуск новых бизнес-моделей взаимодействия с дизайн-студиями микроэлектроники и расширение географии присутствия Syntacore. Расчет идет на то, что в дальнейшем с помощью сделки Yadro сможет локализовать СХД и серверы, которые сейчас базируются на процессорах IBM. В частной экономике спрос, конечно, маловат, но применение может найтись в экспорте или на военно-промышленных комплексах.

В ходе сделки фонд фонд TerraVC, который был одним из ранних инвесторов стартапа, вышел из капитала Syntacore. Huawei, к слову, тоже рассматривалась в качестве претендента на часть разработчика. От комментариев российское представительство отказалось.

Как указывается на сайте компании, Syntacore лицензирует микропроцессорные технологии собственной разработки на базе архитектуры RISC-V клиентам в России и за рубежом. Продукты разрабатываются по проектным нормам от 180 до 7 нм. С 2015 года она входит в RISC-V Foundation, и является одним из основателей. Целью открытого международного консорциума стала разработка и продвижение открытой микропроцессорной архитектуры RISC-V.

Здесь, кстати, тоже не обойдется без 5G, искусственного интеллекта и IoT. Сделка позволит адресовать эти ниши продуктовым и инженерным командам.

покупка российских компаний

YADRO


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия