IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

МТС встроил IoT-датчики в спецодежду

| 08.11.2019

МТС встроил IoT-датчики в спецодежду

МТС запустил комплексный IoT-продукт по повышению уровня безопасности сотрудников в производственной, добывающей и строительной сферах.

Решение состоит из носимого телеметрического модуля, который может быть встроен в различное оборудование или спецодежду, Bluetooth-маяков, размещенных по периметру помещения, и программного обеспечения. Данные, полученные с датчиков, могут храниться как на собственном сервере, так и в облачной инфраструктуре. Передаются они раз в секунду по Wi-Fi или сотовой сети. Технология не требует дополнительного обучения рабочих: достаточно надеть спецодежду – система активируется автоматически.

Продукт позволяет создать «цифровую копию» сотрудника и в режиме реального времени наблюдать за его перемещениями и характером деятельности. По мнению компании, это помогает одновременно повышать уровень безопасности и контролировать эффективность труда на производстве.

При вхождении в опасные зоны датчик отправляет уведомление в центр управления системой, он также может при помощи звукового сигнала предупреждать об опасности самого сотрудника. Оборудование оснащается тревожной кнопкой, определение местоположения с точностью до трех метров позволяет увеличить скорость эвакуации сотрудников в случае чрезвычайных ситуаций и оказать помощь пострадавшим в течение «золотого часа». Также его можно оснастить газоанализатором, пульсометром и т.д. Расчет идет на то, что продукт поможет контролировать соблюдение сотрудниками требований промышленной безопасности, установленных Ростехнадзором.

Как отметили в компании, промышленность заинтересована в цифровых решениях, среднегодовой темп роста инвестиций в промышленный «интернет вещей» в России составляет порядка 17%. Данная разработка может не только уберечь от травм, но и проконтролировать соблюдение рабочего графика на предприятии и фактическое проведение технического обслуживания и ремонта оборудования.

Напомним, что еще летом «Мегафон» запустил свой проект умной одежды, в котором есть каски, жилеты, куртки, ремни безопасности, перчатки и обувь с встроенными датчиками GPS, Вluetooth и Ultra-Wide Band. Точность определения местоположения работника доходит до 0,3–0,5 м.

Интернет Вещей (IoT)

MTS | МТС


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия