IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Президент РФ одобрил замену «Википедии» на Большую российскую энциклопедию

Наталья Соловьева | 08.11.2019

Президент РФ одобрил замену «Википедии» на Большую российскую энциклопедию

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета по русскому языку публично призвал заменить «Википедию» новой электронной Большой российской энциклопедией. Таким образом, проект Общенационального интерактивного энциклопедического портала, реализуемый издательством «Большая Российская энциклопедия» и позиционируемый в качестве российского аналога «Википедии», получил официальную поддержку и одобрение первого лица государства.

Заседание Совета при Президенте по русскому языку состоялось 5 ноября текущего 2019 года в Екатерининском зале Кремля. Полный текст выступления Президента РФ, как и других участников мероприятия, размещен полностью текст его речи можно увидеть на официальном сайте Президента РФ.

На несоответствие информации, которую предоставляет такой источник, как «Википедия», общим правовым требованиям, внимание участников заседания обратил ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, выступление которого было посвящено проблемам нормативно-правового регулирования использования государственного русского языка в официальной сфере. Как заявил эксперт, анализ судебной практики демонстрирует, что общим правовым требованиям понятности, определённости и недвусмысленности не соответствуют тысячи нормативных актов и множество документов. Точно также нет ясности относительно значения различных слов, используемых в этих нормативных документах. Несмотря на то, что Министерство образования утвердило в 2009 году четыре словаря в качестве официальных источников норм русского языка, главного и самого нужного – толкового словаря – по сей день нет. Между тем, было установлено, что в ряде случаев суды используют не предложения сторон, а «Википедию», и основывают свои судебные решения на толковании «Википедии». И число таких случаев только растет. Все это, в числе прочих факторов, лишает граждан уверенности в своём правовом положении, создаёт чувство незащищённости и неуверенности.

Генеральный директор некоммерческого партнерства «По содействию в поддержке и сохранении русского языка «Родное слово» Константин Деревянко в своем выступлении анализировал такую проблему, как понятийный аппарат школьника. Результаты отечественных и международных исследований показали, что сегодня более 60% учащихся испытывают трудности со словарным запасом, не понимая значения многих слов, а также правил и норм их употребления, что негативно влияет не только на обучение по всем предметам, но и на психическое здоровье детей и на дальнейшую их жизнь в целом. Но, поскольку из активной школьной практики языковые словари выпали уже более двух десятилетий назад, в большинстве случаев дети пользуются непроверенными источниками информации, которые не способны гарантировать достоверность данных. К числу таких источников эксперт отнес и «Википедию».

«По поводу «Википедии», здесь уже говорилось об этом: лучше заменить её новой Большой российской энциклопедией в электронном виде, мы сейчас как раз с коллегами об этом говорим. Это будет, во всяком случае, достоверная информация в хорошей, современной, кстати говоря, форме», - заявил, резюмируя все высказывания участников заседания в адрес Свободной универсальной энциклопедии, Президент России Владимир Путин.

Напомним, что упоминаемая участниками Совета по русскому языку, а также поддержанная и одобренная Президентом РФ новая Большая российская энциклопедия – проект Общенационального интерактивного энциклопедического портала. Этот проект реализует издательство «Большая Российская энциклопедия», и позиционирует его в качестве не только российского аналога «Википедии», но и ее прямого конкурента.

Известно, что проект получит значительные бюджетные субсидии, размер которых только в завершающемся 2019 году должен составить свыше 300 млн рублей. К настоящему времени разработку проекта документа под названием «Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета открытому акционерному обществу «Научное издательство «Большая Российская энциклопедия» на создание и функционирование общенационального интерактивного энциклопедического портала» российский Кабмин уже завершил. Документ был размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов летом 2019 г.

Средства субсидии издательство должно направить на аренду помещений, заработные платы специалистам, на проведение съемок в музеях, театрах и других учреждениях культуры, использование архивных материалов, на разработку компьютерного ПО, в том числе проведение экспертизы в области ИТ, на оплату подписки на справочную, техническую и другую необходимую литературу, периодические издания и платные интернет-ресурсы.

Первые подсистемы Общенационального интерактивного энциклопедического портала должны заработать уже в следующем 2020 году, однако более точные сроки начала работы российской «Википедии» пока еще неизвестны.

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

14.11.2019 — 15.11.2019
SECR «Разработка ПО».

Park Inn Пулковская

14.11.2019 — 15.11.2019
New Retail Forum. Почта России

Москва, Технопарк "Сколково"

19.11.2019 — 20.11.2019
MarTech Expo 2019

Москва, DigitalLoft

20.11.2019
BIS-2019

Санкт-Петербург, отель «Holiday Inn Московские ворота»,