IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Google без предупреждения собирает медицинские данные

Анна Савельева | 12.11.2019

Google без предупреждения собирает медицинские данные

В рамках секретного проекта, развернутого в 21 штате, компания взялась за истории болезней миллионов людей, не предупредив ни врачей, ни пациентов.

Как сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на источники, Google сотрудничает с одной из крупнейших в стране медицинских некоммерческих организаций Ascension из Сент-Луиса. Данные лабораторных исследований, диагнозы, записи о госпитализации, имена и фамилии, даты рождения пациентов и т.д. понадобились ей для создания нового ПО, которое по замыслу должно в будущем предлагать отдельным пациентам необходимые изменения в лечении. Проект получил кодовое название Nightingale («Соловей»). Доступ к информации есть по крайней мере у 150 сотрудников Google.

В компании заявили, что проект соответствует федеральному закону о здравоохранении и предусматривает надежную защиту данных пациентов. Также стоит отметить, что законодательство США позволяет медицинским учреждениям передавать данные своим деловым партнерам без согласия пациентов, если это требуется для выполнения определенных медицинских задач. Но закон предусматривает выполнение медицинских обязанностей, а тут речь о разработке ПО.

Google не единственная, кто работает над проектами в сфере здравоохранения. Правда до нее ни Amazon, ни Microsoft не заключали сделок подобного масштаба.

Тарик Шаукат, глава Google Cloud, заверил, что основная задача проекта в конечном итоге «улучшить результаты, сократить расходы и спасти жизни людей».

Также в понедельник Google заявила в своем блоге, что данные о пациентах «не могут и не будут объединены с данными о потребителях Google». Информация будет храниться у Ascension, в то время как сама Google лишь предоставляет услуги от ее имени.

Американские регуляторы начали проверку по данному делу, чтобы убедиться, что сбор данных не нарушает законодательство.

информационная безопасность

Google


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Data Fest
ОНЛАЙН
19.09.2020 — 20.09.2020
11:00
Форум промышленной роботизации
Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6
23.09.2020 — 24.09.2020
Сбер Конф
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00
Импортозамещение BI
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00-12:00