РынокБизнес

Bloomberg: В Братске идеально устроилась крупнейшая майнинг ферма России

| 26.11.2019

Bloomberg: В Братске идеально устроилась крупнейшая майнинг ферма России

Холодная погода и дешевое электричество благодаря реке Ангара – вот отличный рецепт фермы Bitriver.

Bitriver, поистине масштабный дата-центр, уже год как располагается неподалеку от Братского алюминиевого завода, арендуя часть зданий. Завод был построен в 1960 годах вместе с гидроэлектростанцией, и вот она и питает ферму с недавних пор. Вопрос с электричеством решили не только с помощью воды, но и благодаря холодам – долгие зимы позволяют меньше тратиться на охлаждение оборудования и, соответственно, экономить.

Идея построить дата центр в Братске появилась пять лет и была озвучена командой бизнесмена Олега Дерипаски. Сейчас заводом и Братской ГЭС владеют En+ Group Plc и его подразделение United Co Rusal. En+ обеспечивает фирму до 100 мегаватт электроэнергии в год и, кстати, сама предоставляет стойки для крипто-майнеров.

img

Так как у нас майнинг не признается законом, стоит уточнить, что Bitriver лишь предоставляет оборудование и технические услуги, и сама им не занимается, а значит ее деятельность легальна. Фактически, она является одним из лучших вариантов использования избыточной гидроэлектроэнергии. Клиентами центра являются представители ряда стран, в том числе Японии, США и Китая.

На данный момент на ферме размещено более 20 000 устройств, и она позволяет увеличить их количество до 67 000. Все специалисты штата прошли обучение и сертификацию у Bitmain и Innosilicon, инженеры присутствуют на месте 24/7, чтобы оперативно проводить диагностику. За безопасность в том числе отвечает вооруженный охранник, который регулярно патрулирует внутри главного шахтерского зала.

img

Bitriver признана крупнейшим в России центром по майнингу биткоинов. Сама Россия входит в десятку стран с наибольшим количеством биткоин-майнеров в мире.

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Горячие темы: Криптохайп


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия