РынокБизнес

Разрушительный для экосистемы интернет-бизнесов в РФ «законопроект Горелкина» будет переработан

Наталья Соловьева | 26.11.2019

Разрушительный для экосистемы интернет-бизнесов в РФ «законопроект Горелкина» будет переработан

Проект закона «О значимых интернет-ресурсах», возвращен из Верхней палаты российского Парламента. Его автор заявил о том, что намеревается серьезно поработать над новым вариантом документа.

Проект закона, известный под неофициальным названием «О значимых интернет-ресурсах», возвращен из Верхней палаты российского Парламента. Его автор, депутат «Единой России» и член Комитета по информационной политике, ИТ и связи Антон Горелкин заявил в СМИ о том, что намеревается серьезно поработать над новым вариантом документа.

Пакет поправок в Федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О персональных данных» был внесен на рассмотрение депутатами Госдумы РФ 26 июня текущего 2019 года. Новый законопроект подразумевал серьезные ограничения для интернет-ресурсов, имеющих статус «значимых» для отечественной IT-инфраструктуры. Предполагалось, что реестр «значимых» интернет-ресурсов будет вести Роскомнадзор. В него, по версии автора, должны были войти сайты, страницы сайтов, информационные системы или компьютерные программы, которые позволяют их владельцу собирать информацию о пользователях, находящихся на территории РФ.

В своей работе «значимые» для отечественной информационной инфраструктуры ресурсы будут обязаны соблюдать определенные правила. Например, свои базы данных и «технические средства» они должны будут хранить на территории России,

И самое значимое изменение - в активах таких web-сайтов участие иностранного капитала предлагалось ограничить долей в 20%. Передавать информацию о пользователях в иностранные компании и в отечественные компании, доля иностранного капитала в которых превышает 20%, сайты, получившие статус «значимых», как указывалось в проекте закона, смогли бы в строго лимитированном режиме.

Интернет-ресурсы, выходящие за установленные рамки, ожидал запрет на продажу рекламы и продвижение в отечественном сегменте Интернета и на территории РФ.

Готовящийся к рассмотрению законопроект «О значимых интернет-ресурсах» подвергся резкой критике участников рынка и даже был назван «разрушительным». Так, по мнению экспертов интернет-компаний, в случае принятия он мог губительно отразиться на самом существовании уже сложившейся экосистемы интернет-бизнесов в России, с конкурирующими между собой локальными и глобальными игроками. Под действие законопроекта попадала, по сути, любая зарабатывающая на рекламе медиакомпания, поскольку четкие критерии, позволяющие отнести тот или иной ресурс к категории значимых, в документе отсутствовали. От всего этого пострадали бы конечные пользователи.

Российский Кабмин, в свою очередь, официально заявил о готовности поддержать проект нового документа, но при условии, что он будет существенно доработан. К примеру, долю иностранного капитала в отношении голосующих акций «значимых» информационных ресурсов Правительство предложило расширить до уровня 50% минус одна акция.

Учитывая столь резонансные мнения, автор внесенного в Госдуму законопроекта принял решение отозвать его и серьезно переработать.

«Я отзову его в ближайшее время. Буду работать над законопроектом, в первую очередь, с учетом рекомендаций правительства», - процитировали комментарий Антона Горелкина информированные СМИ. Как отметил депутат, в законопроекте появится еще несколько интересных опций, о которых он пока не хочет распространяться. «Мне удалось ознакомиться со многими отзывами, которые поступали в комитет, там были и очень хорошие идеи, которые я обязательно инсталлирую в текст. Я планирую включить в него дополнительные идеи, проработанные с бизнесом и с экспертами», - добавил он.

Каких-либо определенных сроков повторного внесения документа в Госдуму РФ он не определил. Но акцентировал внимание на том, что принятое им решение об отзыве никоим образом не связано с изменениями в структуре корпоративного управления компании «Яндекс». Напомним, что корпорация объявила о создании специальной некоммерческой структуры - Фонда общественных интересов, что позволит и учесть интересы государства, и не ущемлять при этом права своих акционеров.

После доработки, считает Антон Горелкин, законопроект будет принят.

Законодательство

Журнал: Журнал IT-News [№ 02/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00