IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Роскомнадзор заблокировал Shutterstock за оскорбление госсимволов и суицид

Анна Савельева | 03.12.2019

Роскомнадзор заблокировал Shutterstock за оскорбление госсимволов и суицид

Согласно реестру запрещенных сайтов, четыре страницы image.shutterstock.com были заблокированы по решению Генпрокуратуры и Роспотребнадзора. Причинами названы «оскорбление государственных символов» и «способы самоубийства». Доступ ограничен до момента удаления информации.

В законодательстве РФ указано, что в реестр запрещенных сайтов можно попасть не только из-за порнографических изображений несовершеннолетних, но и за информацию о способах самоубийства, использования наркотиков и т.п. Также причиной может стать «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам» России, Конституции и гос.органам.

img

Shutterstock – это стоковый портал, на котором собрана библиотека видеоматериалов, фотографий и музыки самой различной тематики. Сайт часто используется представителями различных творческих профессий, в том числе и СМИ, позволяя, к примеру, восполнять недостаток собственного фотобанка.

Согласно статистике на сайте, на ресурс было загружено более 1 млрд файлов, из которых более 250 млн – это изображения. Количество авторов превышает 650 тыс. человек из больше чем 150 стран.

право, реестр запрещенных сайтов роскомнадзор

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия