IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Rambler Group пойдет на мировую с Twitch за 180 млрд рублей

Анна Савельева | 16.12.2019

Rambler Group пойдет на мировую с Twitch за 180 млрд рублей

На данный момент Rambler ведет переговоры с руководством стримингового сервиса Twitch о подписании мирового соглашения по иску, в рамках которого компания получит 180,345 млрд. Слушание пройдет 20 декабря.

26 августа 2019 года «Рамблер Интернет Холдинг» подало в суд на компанию Twitch Interactive, требуя заблокировать принадлежащий Amazon видеостриминговый сервис и выплатить компенсацию в размере 2,1 млн евро (147 млн рублей). В ноябре сумма выросла до 180,345 млрд рублей. Поводом послужили трансляции английского футбольного чемпионата, права на показ которого в России принадлежат Rambler Group. В иске, поданном в Мосгорсуд, указано, что матч собрал 36 тыс. незаконных просмотров и это считается пиратством.

13 августа Мосгорсуд временно заблокировал на 15 суток трансляции матчей Английской премьер-лиги на Twitch в качестве обеспечительных мер. Далее, пока иск не будет рассмотрен и не будет вынесено решение суда, блокировка ресурса не может продолжаться.

Тем не менее, Twitch Interactive с обвинением не согласна, так как сервис не располагает собственным контентом. Она обеспечивает пользователям доступ к платформе и не может отслеживать возможные нарушения прав, а значит требования, по мнению компании, несправедливы. Также сторона ответчика отметила, что они не получали от Rambler каких-либо официальных уведомлений, но все равно старались устранить нарушения. Twitch считает, что переговоры ведутся, но речь не идёт о мировом соглашении.

По словам Михаила Гершковича, руководителя спортивных проектов Rambler Group, на данный момент речь идет только о компенсации ущерба, нанесенного с августа по ноябрь, так как сервис передал инструменты для борьбы с пиратскими трансляциями. Однако стоит учитывать, что чтобы взыскать с американской компании всю сумму, придется доказать все 36 тыс. случаев нарушения, для чего понадобится нечто более весомое, чем скриншоты. Сами цифры компенсации определены внешним адвокатом как технические и максимально возможные, однако «цена мира» может измениться.

Rambler Group считает, что таким образом подтверждает решимость компании активно бороться с пиратством, защищая свои исключительные права на трансляции матчей Английской премьер-лиги. Впрочем, не все согласны с решительностью Группы. Ранее Максим Коновалов, один из основателей компании Nginx Inc., назвал проведение обысков в московском офисе его компании рейдерским захватом. Напомним, что случилось это после того, как Rambler заявил о своих правах на популярную прогармму Nginx.

Сбербанк узнал о конфликте с Nginx, после чего председатель правления банка и председатель совета Rambler Group Лев Хасис объявил о внеочередном собрании, на котором Rambler «детально» разберёт ситуацию вместе со Сбербанком.

Отметим, что рассмотрение дела как уголовного может служить давлением на одну из сторон конфликта.

право, Стриминговый сервис

Компании сообщают

Мероприятия

10.04.2020
Финтех 2020

Москва, InterContinental

14.04.2020 — 15.04.2020
CONFERENCE FOR BEST BRANDS 2.0

Даниловский Event Hall, ул. Дубининская, д. 71, стр. 5

17.04.2020
Онлайн DX DAY 2020 | Digital Transformation

Москва, Онлайн

21.04.2020 — 24.04.2020
Международная выставка «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8