IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Rambler Group vs. Nginx: все подробности

Наталья Соловьева | 27.12.2019

Rambler Group vs. Nginx: все подробности

Rambler Group пытается смягчить конфликт с IT-компанией Nginx, новость о котором «взорвала» Интернет в середине декабря. Из-за него сооснователи Nginx Максим Коновалов и Игорь Сысоев были задержаны, а в офисе IT-компании проходили обыски. Представители Rambler Group заявили, что компания не знала о претензиях к разработчикам web-сервиса Nginx - их предъявила кипрская компания Lynwood Investments, не уведомляя Rambler. Совет директоров Rambler, собравшийся 16 декабря, дал менеджменту ряд поручений: расторгнуть договор с Lynwood Investments и инициировать прекращение уголовного дела против создателей программы Nginx.

Стороны конфликта

Сегодня Nginx называют одной из ведущих IT-компаний. Ее основал российский программист Игорь Сысоев. Он в 2002 году создал web-сервер с открытым кодом, на котором сегодня, по данным экспертов, работают около трети всех сайтов мира, привлек инвестиции и создал компанию Nginx. Среди ее клиентов - «Яндекс», Mail.Ru Group, Netflix, Dropbox. И в марте 2019 года транснациональная корпорация F5 Networks купила Nginx, за $670 млн.

Lynwood Investments – кипрская компания, которой Rambler Group уступила права на предъявление претензий и исков, связанных с нарушением прав на Nginx. Эксперты связывают ее с Александром Мамутом, владеющим пакетом в 46,5% акций Rambler Group (еще 46,5% акций с марта 2019 принадлежит Сбербанку РФ, и 7% - компании Era Capital). Но, как сообщалось в СМИ, его представитель от комментариев отказался, а сам бизнесмен на запросы СМИ не отвечает.

«Интеллектуальный» спор

О конфликте Rambler Group и Nginx впервые стало известно в начале декабря 2019 года. Тогда СМИ обнародовали информацию о том, что Rambler Group, согласно полученному из МВД РФ извещению, была признана потерпевшей стороной в рамках иска, инициированного компанией Lynwood Investments CY Ltd. к Nginx.

История самого конфликта выглядит, мягко говоря, нелепо, а пути его решения, которые выбрала Lynwood Investments – страшно. В конце 2019 года, уже после перехода прав на компанию Nginx к F5 Networks, Rambler Group вдруг решила предъявить свои права на интеллектуальную собственность – а именно на популярное ПО разработки Nginx. Намерение это объяснялось тем, что Игорь Сысоев создавал свой программный продукт, еще будучи сотрудником компании Rambler Group, и поэтому права на него принадлежат компании-работодателю.

«Права на веб-сервер Nginx принадлежат компании «Рамблер Интернет Холдинг». Nginx является служебным произведением, разработкой которого с начала 2000-х годов в рамках трудовых отношений с «Рамблером» занимался Игорь Сысоев, поэтому любое использование этой программы без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права», - цитируют ведущие СМИ заявление пресс-службы Rambler Group. – «В связи с этим «Рамблер Интернет Холдинг» уступила права на предъявление претензий и исков, связанных с нарушением прав на Nginx, компании Lynwood Investments CY Ltd, которая обладает необходимыми компетенциями для восстановления справедливости в вопросе о принадлежности прав».

Игорь Сысоев работал в Rambler Group 15 лет назад, а о своих правах интернет-холдинг вспомнил только сейчас. Однако на эту «странность» никто не обратил бы внимания, если бы не пути решения конфликта, выбранные Lynwood Investments. Компания обратилась не в суд общей юрисдикции или арбитражный суд, которые традиционно разрешают подобные дела, а в правоохранительные органы, и спор о правах на интеллектуальную собственность перерос в «рейдерский захват».

Наказание без доказательства

С 12 декабря на разных интернет-ресурсах появляются, но в скором времени удаляются скриншоты постановлений о производстве уголовного дела сразу по нескольким частям статьи 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»), подразумевающей наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового. В качестве потерпевшей стороны фигурирует Rambler, ущерб которому оценен в 51,4 млн рублей.

В тот же день, по информации ряда источников, в офисах Nginx проходят обыски, а сооснователей Nginx Максима Коновалова и Игоря Сысоева задерживают правоохранительные органы, допрашивают несколько часов и изымают у них ноутбуки и мобильные устройства. На дому у них также проходят обыски. По делу они проходят в качестве свидетелей – так комментирует в СМИ сам Максим Коновалов.

Обыски проходят также и в московской квартире бывшего сотрудника Rambler и Nginx Глеба Смирнова – там проживают его родственники. По его словам, сотрудники силового ведомства изъяли трудовые договоры с Rambler и c Nginx, трудовую книжку и право собственности на гараж. Своего статуса в деле Глеб Смирнов не знает.

16 декабря специально для обсуждения конфликта РФ в Rambler Group собирается внеочередной совет директоров. Инициатором собрания выступает Сбербанк РФ, четыре представителя которого, в том числе первый заместитель председателя правления Лев Хасис, входят в орган управления. Совет директоров выносит ряд решений. Интернет-компании Rambler Group предписано расторгнуть договор с компанией Lynwood Investments. Самой Lynwood Investments настоятельно рекомендовано отозвать свое заявление на Nginx и ее сооснователей, поданное в правоохранительные органы, просить о прекращении уголовного дела и продолжить разбирательство в гражданско-правовом поле.

В СМИ в это же время появляется новая информация – представители Rambler Group заявляют, что о планах Lynwood Investments подать иск к разработчикам Nginx не знали. Lynwood не была обязана оповещать Rambler. Собственной позиции по вопросу нарушения интеллектуальных прав у Rambler также не было, и формироваться она начала лишь в ходе заседания совета директоров.

Далеко зашло

Игорь Ашманов, в начале 2000-х занимавший кресло исполнительного директора Rambler, считает все претензии Rambler Group в адрес Игоря Сысоева абсолютно несостоятельными. В одном из своих комментариев, который интернет-ресурс, разместивший его, также успел удалить, он заявляет, что при найме Игоря Сысоева в 2000 году было специально оговорено, что у него есть свой проект, и он имеет право им заниматься. Эту информацию он готов подтвердить в суде.

Кроме того, сам Игорь Сысоев в одном из своих интервью говорил о том, что работал в Rambler системным администратором, и разработка ПО в его должностные обязанности не входила. Разработкой своего продукта он занимался в свободное от работы время. Он выпускался под лицензией BSD. В Rambler он начал применяться уже тогда, когда основной функционал был готов, и к тому времени Rambler был уже далеко не первым пользователем Nginx. Более того, сообщается, что Nginx неоднократно привлекала инвестиции, и перед каждым раундом юристы инвестора анализировали актив, включая права на интеллектуальную собственность.

В защиту Игоря Сысоева и Максима Коновалова в открытом письме выступили 50 бывших сотрудников Rambler. «Мы считаем последние события, действующими лицами которых стали наши коллеги, талантливые разработчики и основатели Nginx Игорь Сысоев и Максим Коновалов, чудовищным нарушением профессиональной этики и авторского права», - говорится в документе.

Однако, как считают эксперты в области права, инициативы совета директоров Rambler мало что могут дать, и приостановить или прекратить расследование по уголовному делу сторона, признанная потерпевшей, не в состоянии. Так прокомментировал ситуацию партнер Taxology Михаил Успенский, даже подписание соглашения о примирении автоматически уголовного преследования не прекратит. С ним согласна и партнер «Забейда и партнеры» Дарья Константинова: по ее словам, часть 3 статьи 146 (о нарушении авторских и смежных прав группой лиц в особо крупном размере) является тяжким преступлением, завершить дело в связи с возмещением потерпевшему ущерба по закону также нельзя, а отказ от дачи показаний свидетелей и потерпевшего по уголовному делу может стать поводом для привлечения их к уголовной ответственности.

Все происходящее один из сооснователей Nginx Игорь Коновалов связывает именно с удачной сделкой с F5 Networks стоимостью $670 млн. По его словам, никто из Rambler Group с ним не связывался с самого момента основания компании Nginx в 2011 году. К слову, F5 Networks считает претензии к основателям Nginx бессмысленными, и приняла меры для обеспечения безопасности своих продуктов и кодов.

право

Компании сообщают

Мероприятия

24.01.2020 — 02.03.2020
Лучший ОЦО России и СНГ 2019

Radisson Collection Moscow

20.02.2020
Smart City & Region

Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум

24.03.2020 — 25.03.2020
ИТС регионам

Воронеж, Отель «Воронеж Mariott»