IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Huawei представила в России СХД на основе искусственного интеллекта

Андрей Маркеев | 03.01.2020

Huawei представила в России СХД на основе искусственного интеллекта

По словам Дениса Сереченко, директора по развитию бизнеса Huawei Enterprise в регионе Евразия, с начала цифровизации компании Huawei все ее основные ключевые показатели эффективности выросли. Так время развертывания приложений сократилось с полугода до нескольких недель, а время нахождения товара на складе уменьшилось в семь раз.

Одну из ключевых ролей в структуре Huawei Enterprise традиционно играет направление систем хранения данных. Бизнес СХД компании в России с 2015 по 2018 в среднем ежегодно в штуках рос на 53%. Похожие показатели у Huawei в этом сегменте и на глобальном рынке.

Сейчас в мире наблюдается повсеместный переход на All-Flash решения. Если в 2016 году на Российском рынке в устройствах использовалось только 20% SSD-накопителей, то в 2019 году этот показатель увеличился до 43%. Аналитики прогнозируют, что в 2020-2021 годах поставки таких накопителей на российский рынок превысят 50%.

В самой компании с точки зрения объема продаж разделяю свои продукты так: 70% - All-Flash решения, механические или гибридные решения — на второй позиции, решения, связанные с обработкой баз данных — третья позиция, гиперконвергентные решения — 4 место и замыкают список программно-определяемые СХД.

Таким образом в компании делают ставку на All-Flash. Уже в этом году четверть всех подобных СХД на российском рынке приходилась на Huawei, что позволяет аналитикам отдавать ей первое место.

Выход Huawei на рынок All-Flash-систем состоялся в 2009 году, когда свет увидело первое поколение СХД Dorado. В 2014 году компания предложила гибридную систему OceanStor V3, отличавшуюся универсальностью, а в 2017 году в ее портфолио появилась система Dorado V3.

Существующая продуктовая линейка СХД Huawei состоит из трех сегментов. К начальному уровню относится система OceanStor Dorado V6, средний класс представляют модели Dorado 5000 и 6000, а high-end решениями выступают Dorado 8000 и 16000.

Денис Дубинин, менеджер по развитию бизнеса IT-решений Huawei Enterprise в России, особо подчеркивает, что все СХД имеют одинаковый функционал. Разница между ними заключается лишь в производительности и емкости. При этом в high-end решениях дополнительный упор сделан на максимальную отказоустойчивость.

img

Архитектура всех СХД по сравнению с устройствами предыдущих поколений кардинально поменялась. Если раньше это, как правило, были классические двухконтроллерные системы, то сейчас они представляют собой мультиконтроллерные и мультипортовые системы, настроенные на отказоустойчивость.

Новинка Huawei OceanStor Dorado V6 – это СХД класса all-flash корпоративного уровня для критически важных сервисов. Она предназначена для хранения больших объемов информации. В ее основе лежат центральные ARM процессоры Kunpeng 920, содержащие от 24 до 48 ядер. Чип включает в себя вычислительные ядра, контроллер памяти, контроллер шины PCI Express, различные интерфейсы для подключения плат, а так же специальные ускоряющие движки.

В зависимости от модели СХД может содержать от 1 до 4 процессоров на один контроллер. В устройствах использованы «интеллектуальные» чипы Ascend 310, предназначенные для оптимизации работы системы с помощью технологий машинного обучения — прогнозирование отказов элементов оборудования, прогнозирование емкости, производительности, загруженности кеша и т.п. Сочетание технологических новшеств позволило добиться почти трехкратного увеличения производительности при 30% сокращении энергопотребления.

В СХД Dorado V6 нет ни одного компонента, который изготавливался бы или лицензировался американской фирмой. В настоящее время данное решение находится в фазе активного тестирования российскими партнерами и заказчиками Huawei.

Коммерческая доступность Huawei OceanStor Dorado V6 запланирована на начало 2020 года.

СХД

Huawei

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6