РынокБизнес

Apple снова придется судиться из-за патентов

Николай Блинков | 06.01.2020

Apple снова придется судиться из-за патентов

Apple часто выступает как объект критики, сейчас против компании подан иск о нарушении авторских прав из-за технологии сердцебиения. Компанию критикуют по субъективным причинам (преимущественно из-за высокой цены на продукцию компании), так и по объективным причинам. Например, Apple часто судится из-за патентов, применяемых в разработках, однако не только с другими компаниями (так, в прессе широким резонансом отображались суды яблочной корпорации с другими IT-гигантами – Samsung и Microsoft, в частности). Один из американских кардиологов подал в суд на корпорацию. Он требует запретить метод, используемый в часах Apple Watch.

По его словам, в «умных часах» используется запатентованный метод отслеживания сердцебиения. Джозеф Визел связался с Apple в сентябре 2017 года, предоставив подробную информацию о своем методе. Доктор заявил, что компания отказалась добросовестно вести переговоры, и он в результате принял решение подавать на нее в суд, требуя компенсации за нарушение авторских прав. Кроме того, он намерен добиваться для Apple запрета дальнейшего использования разработки без лицензионных отчислений как изобретателю.

О перспективах в суде Джозефа Визела пока неясно – представители Apple пока не ответили на вопрос об иске. Визел считает, что его изобретение стало новаторским в выявлении мерцательной аритмии путем мониторинга нерегулярного ритма пульса при последовательных временных интервалах.

Серьезной неприятностью для Apple может быть и обвинение в использовании рабского труда детей. Так, в декабре международная правозащитная организация IRAdvocates подала в Окружной суд США по округу Колумбия коллективный иск против пяти компаний. Apple, Alphabet (материнской компании Google Inc), Dell Technologies, Microsoft, Tesla подозреваются в использовании рабского детского труда в кобальтовых шахтах на территории Демократической республики Конго.

Кобальт – необходимый компонент подавляющего большинства современных литий-ионных (Li-Ion) аккумуляторов, так как выступает в качестве основы для кобальтита лития LixCoO2. Демократическая республика Конго – основной поставщик кобальта в мире, который добывается шахтовым способом часто с применением труда малолетних, которые нередко гибнут в завалах или под обломками, а их здоровье серьезно подорвано. Международная правозащитная организация IRAdvocates заявляет, что сотни миллиардов долларов, которые получают корпорации в виде прибыли, не только незаконны, а и несправедливы. Компания требует компенсации всем пострадавшим и родственникам погибших в работе на шахтах в Конго, напоминая также, что многие шахты работают нелегально. Заработная плата малолетних работников – очень низкая, а условия работы очень тяжелые. Также международная правозащитная организация напоминает, что кобальт токсичен. Круг ответчиков не окончательный, и он будет расширяться по мере включения в него новых людей.

Патент

Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия