IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Глава Facebook поделился ожиданиями от следующих десяти лет

Екатерина Александрова | 10.01.2020

Глава Facebook поделился ожиданиями от следующих десяти лет

В этом году Марк Цукербрерг отказался от традиции ставить перед собой личные задачи на будущий год и решил подумать о том, как изменится мир, а также его жизнь, к 2030 г.

В своем посте на Facebook первым делом Марк отметил смену поколений. По его словам, когда сайт только создавался, это было попыткой дать право высказаться тем, кого не слушали продолжительное время. Однако оказалось, что не только его поколение накопило то, о чем хотело рассказать. Эта возможность не решила пока вопрос смены поколений, но в скором времени все может измениться. В настоящий момент общественные институты не прикладывают достаточных усилий для решения проблем вроде изменения климата, постоянно растущих расходов на образование, жилье и здравоохранение. Цукерберг ожидает, что к концу десятилетия большинством учреждений будут управлять миллениалы и они создадут решения этих задач с более долгосрочной перспективой.

В рамках компании Chan Zuckerberg Initiative к концу 2030 года Марк планирует дать молодому поколению больше возможностей для индивидуального образования и предоставить платформу для молодых предпринимателей и ученых.

Следующей идеей стала модернизация цифровой среды. По словам Цукерберга интернет стер большинство границ и объединил миллиарды людей, дав им возможность общаться, но взамен пользователям стало намного сложнее искать свою «уникальную роль» в этой толпе. Он считает, что в следующие пять лет социальная среда вновь придет к популярности небольших сообществ, которые вернут людям чувство близости.

Рука об руку с этим идет возможность децентрализации, которую глава Facebook также затронул. В последнем десятилетии самый внушительный рост экономики произошел именно в сфере высоких технологий, и, если малый бизнес сможет использовать возможности крупных компаний, фактически, становясь технологическим, это поможет многим сферам развиваться еще быстрее. В планах Марк обозначил создание коммерческих и платежных инструментов для таких предприятий.

Еще совсем недавно, в 1990-х, новой для нас всех платформой стал персональный компьютер. Следом за ним, в 2000-е, пришел интернет, а в 2010-х ею стал смартфон. По мнению Цукерберга в следующее десятилетие появится следующая платформа, которая станет самой социальной. Предположения пока строятся вокруг VR и AR.

Последний вопрос, который затронул в своем посте глава Facebook – это новые формы правления. Как мы должны управлять новыми большими цифровыми сообществами, которые появились благодаря интернету? В последнее время прогремело немало скандалов, в которых соцсеть искала компромисс между свободой слова и безопасностью, конфиденциальностью и законностью, между открытыми системами и блокировкой данных и доступа. Четкого и «правильного» ответа здесь почти никогда нет. Одним из способов решения проблемы является регулирование, создание более четких правил, в том числе в отношении вредоносного контента, конфиденциальности и переноса данных. Или же установление новых способов управления сообществами.

итоги года


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»
Покупатель не может уйти с подписки, если она затрагивает важные для бизнеса функции.
В последнее время в Сети появилось много лайфхаков на тему «как работать на удаленке». Где люди с опытом делятся с офисными менеджерами секретами удаленной работы.

Компании сообщают

Мероприятия

HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Summit & Award 2020
ОНЛАЙН
5 000 руб
28.10.2020 — 29.10.2020
10:00
5G Future Russia 2020. Развитие сетей беспроводной связи в России
Москва, Hilton Garden Inn Krasnoselskaya, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, стр.4
22 000 руб
28.10.2020
11:00