IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Экзокостюмы, роботы и самоходы для Марса: в Петербурге прошел научно-инженерный конкурс

Геннадий Белаш

Экзокостюмы, роботы и самоходы для Марса: в Петербурге прошел научно-инженерный конкурс

Балтийский научно-инженерный конкурс - крупнейший в России смотр научных исследований школьников проходил с 3 по 5 февраля в Санкт-Петербурге. 4 февраля в «Точке Кипения» (СПб, пр. Медиков, 3) прошла выставка лучших научных проектов этого конкурса.

Спонсорами конкурса выступили: биотехнологическая компания BIOCAD, «Герофарм», «А-СИСТЕМ», «Ленэнерго», «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева», «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», «Регата», «Центр лазерных технологий», Фабрика лояльности (LoyaltyPlant), «Цифровое проектирование», «Формула НК».

В этом году в отборочном туре научных проектов XVI Балтийского научно-инженерного конкурса попробовали свои силы более двух с половиной тысяч юных ученых из 71 региона России, Республики Беларусь, Казахстана, Украины и Азербайджана. Они представили 1950 научных проекта. Заявки принимались по 10 научным направлениям: робототехника, экология, биология, химия, физика, техника, программирование, медицина, науки о Земле и математика. В финал был отобран 371 проект, 518 школьников вошли в число финалистов. Будут представлены 104 населенных пункта из 56 регионов РФ, в том числе такие отдаленные регионы как Якутия, Бурятия, Иркутская область. Жюри конкурса – это более 400 экспертов, в том числе 30 докторов наук, более 120 кандидатов наук, руководителей наукоемких предприятий.

На выставке были представлены экзокостюмы и роботы, альтернативные источники энергии и воды, кинетические скульптуры и механизмы для их построения, домашние фермы, самоходы для Марса и для океанского дна, летательные аппараты и приборы для изучения космоса, научные исследования в области генетики и биотехнологий, математические изыскания, химические и физические опыты.

img

Традиционно наибольшее количество работ представлено в направлениях математика, техника и робототехника. Конкуренция в финале серьезная, ведь в каждой из популярных секций заявлено больше 40 проектов.

img

Тенденция этого года – экология становится все более массовым направлением конкурса: в 2020 году в этой секции представлено 35 проектов, но многие работы из секций «Техника», «Химия», «Физика» посвящены поиску альтернативных источников энергии и чистой воды, переработке промышленных отходов и другим проблемам сохранения окружающей среды.

img

Шестиклассник Реналь Хабиров (Башкортостан) рассказывает о своем проекте

Андрей Вольдемарович Лихолетов, начальник отдела информационной компьютерной безопасности (Комитет по информационной и связи, Администрация СПб) так оценил свои впечатления от выставки: «Я восхищен и очарован, прежде всего горящими глазами детей, их разумом, их уровнем образования и умением решить достаточно актуальные задачи. Многие проекты если и не использовать, то во всяком случае внимательно присмотреться к ним прямо в Санкт-Петербурге, поскольку проекты касаются вопросов экологии, здравоохранения, образования. И я испытываю гордость, что комитет по информатизации и связи такой замечательный проект поддерживает и планирует поддерживать в дальнейшем».

img


На Intel ISEF, самый престижный в мире международный смотр научных работ школьников, в мае 2020 года поедут школьники, получившие главные премии по секциям математики, робототехники, системного программирования и компьютерных технологий:

1. Анатолий Евгеньевич Коченюк, 11 класс (Санкт-Петербург, ГБОУ СОШ № 564) с проектом «Действия симметрических групп на римановых поверхностях».

2. Георгий Владимирович Каданцев, 11 класс (Санкт-Петербург, ГБОУ СОШ № 564), Александр Александрович Синицын, 11 класс (Санкт-Петербург, ГБОУ СОШ 564 (ЛНМО)) с проектом «Персистентные гомологии и анализ гистологических данных».

3. Артём Алексеевич Семидетнов, 10 класс (Санкт-Петербург, ГБОУ СОШ 564) с проектом «Геометрия свободных нильпотентных групп».

4. Антон Алексеевич Хрусталев, 11 класс (Санкт-Петербург, Петродворец, ГБ ОУ Средняя общеобразовательная школа №529) с проектом «DeltaBionics - Open-Source 3D печатная бионическая рука с электромеханическим приводом.

5. Владимир Дмитриевич Кириленко, 10 класс (Москва, Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы “Воробьевы горы”) с проектом «Разработка аппаратно-программного комплекса для адаптивной сортировки твердых бытовых отходов».

software рынок


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

17.09.2020 — 18.09.2020
Big Data & AI Conference 2020

Москва, Онлайн

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум промышленной роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6