Экзокостюмы, роботы и самоходы для Марса: в Петербурге прошел научно-инженерный конкурс

Логотип компании
06.02.2020Автор
Экзокостюмы, роботы и самоходы для Марса: в Петербурге прошел научно-инженерный конкурс
Балтийский научно-инженерный конкурс - крупнейший в России смотр научных исследований школьников проходил с 3 по 5 февраля в Санкт-Петербурге. 4 февраля в «Точке Кипения» (СПб, пр. Медиков, 3) прошла выставка лучших научных проектов этого конкурса...

Балтийский научно-инженерный конкурс - крупнейший в России смотр научных исследований школьников проходил с 3 по 5 февраля в Санкт-Петербурге. 4 февраля в «Точке Кипения» (СПб, пр. Медиков, 3) прошла выставка лучших научных проектов этого конкурса.

Спонсорами конкурса выступили: биотехнологическая компания BIOCAD, «Герофарм», «А-СИСТЕМ», «Ленэнерго», «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева», «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», «Регата», «Центр лазерных технологий», Фабрика лояльности (LoyaltyPlant), «Цифровое проектирование», «Формула НК».

В этом году в отборочном туре научных проектов XVI Балтийского научно-инженерного конкурса попробовали свои силы более двух с половиной тысяч юных ученых из 71 региона России, Республики Беларусь, Казахстана, Украины и Азербайджана. Они представили 1950 научных проекта. Заявки принимались по 10 научным направлениям: робототехника, экология, биология, химия, физика, техника, программирование, медицина, науки о Земле и математика. В финал был отобран 371 проект, 518 школьников вошли в число финалистов. Будут представлены 104 населенных пункта из 56 регионов РФ, в том числе такие отдаленные регионы как Якутия, Бурятия, Иркутская область. Жюри конкурса – это более 400 экспертов, в том числе 30 докторов наук, более 120 кандидатов наук, руководителей наукоемких предприятий.

На выставке были представлены экзокостюмы и роботы, альтернативные источники энергии и воды, кинетические скульптуры и механизмы для их построения, домашние фермы, самоходы для Марса и для океанского дна, летательные аппараты и приборы для изучения космоса, научные исследования в области генетики и биотехнологий, математические изыскания, химические и физические опыты.

Экзокостюмы, роботы и самоходы для Марса: в Петербурге прошел научно-инженерный конкурс. Рис. 1

Традиционно наибольшее количество работ представлено в направлениях математика, техника и робототехника. Конкуренция в финале серьезная, ведь в каждой из популярных секций заявлено больше 40 проектов.

Экзокостюмы, роботы и самоходы для Марса: в Петербурге прошел научно-инженерный конкурс. Рис. 2

Тенденция этого года – экология становится все более массовым направлением конкурса: в 2020 году в этой секции представлено 35 проектов, но многие работы из секций «Техника», «Химия», «Физика» посвящены поиску альтернативных источников энергии и чистой воды, переработке промышленных отходов и другим проблемам сохранения окружающей среды.

Экзокостюмы, роботы и самоходы для Марса: в Петербурге прошел научно-инженерный конкурс. Рис. 3

Шестиклассник Реналь Хабиров (Башкортостан) рассказывает о своем проекте

Андрей Вольдемарович Лихолетов, начальник отдела информационной компьютерной безопасности (Комитет по информационной и связи, Администрация СПб) так оценил свои впечатления от выставки: «Я восхищен и очарован, прежде всего горящими глазами детей, их разумом, их уровнем образования и умением решить достаточно актуальные задачи. Многие проекты если и не использовать, то во всяком случае внимательно присмотреться к ним прямо в Санкт-Петербурге, поскольку проекты касаются вопросов экологии, здравоохранения, образования. И я испытываю гордость, что комитет по информатизации и связи такой замечательный проект поддерживает и планирует поддерживать в дальнейшем».

Экзокостюмы, роботы и самоходы для Марса: в Петербурге прошел научно-инженерный конкурс. Рис. 4


На Intel ISEF, самый престижный в мире международный смотр научных работ школьников, в мае 2020 года поедут школьники, получившие главные премии по секциям математики, робототехники, системного программирования и компьютерных технологий:

1. Анатолий Евгеньевич Коченюк, 11 класс (Санкт-Петербург, ГБОУ СОШ № 564) с проектом «Действия симметрических групп на римановых поверхностях».

2. Георгий Владимирович Каданцев, 11 класс (Санкт-Петербург, ГБОУ СОШ № 564), Александр Александрович Синицын, 11 класс (Санкт-Петербург, ГБОУ СОШ 564 (ЛНМО)) с проектом «Персистентные гомологии и анализ гистологических данных».

3. Артём Алексеевич Семидетнов, 10 класс (Санкт-Петербург, ГБОУ СОШ 564) с проектом «Геометрия свободных нильпотентных групп».

4. Антон Алексеевич Хрусталев, 11 класс (Санкт-Петербург, Петродворец, ГБ ОУ Средняя общеобразовательная школа №529) с проектом «DeltaBionics - Open-Source 3D печатная бионическая рука с электромеханическим приводом.

5. Владимир Дмитриевич Кириленко, 10 класс (Москва, Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы “Воробьевы горы”) с проектом «Разработка аппаратно-программного комплекса для адаптивной сортировки твердых бытовых отходов».

Похожие статьи