IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Xerox агрессивно и настойчиво повышает предложенную сумму за покупку HP

Анна Савельева | 11.02.2020

Xerox агрессивно и настойчиво повышает предложенную сумму за покупку HP

Компания продолжает свои агрессивные попытки объединиться с производителем офисной техники несмотря на открытые отказы и заявление, что она недооценила HP.

В ноябре прошлого года Xerox нацелилась приобрести HP, публично заявив о своих намерениях. Первоначальное предложение составило более 27 миллиардов долларов, далее разговор шел уже о $33,5 млрд, что вообще довольно странно, так как на тот момент рыночная капитализация HP достигла $29 млрд, а Xerox – $8 млрд. Из сложившейся ситуации вырисовывался неутешительный вывод: Xerox пытается купить свой «спасательный круг», в то время как сама HP не слишком заинтересована в этом, хотя обе компании в свое время пережили непростой период разделения. Более того, HP заметила, что не верит в способность Xerox позволить себе эту сделку, добавив, что та ее серьезно недооценивает. Помимо этого, она отметила крайне агрессивную манеру действий и высказала подозрения, что Xerox намерена просто навязать ей свои условия, не предоставив о них адекватной информации. В качестве аргумента была приведена выручка Xerox, которая упала с $10,2 млрд до $9,2 млрд за один год.

По большому счету, HP была права в своих предчувствиях, так как 23 января этого года Xerox объявила о планах назначить 11 человек в совет директоров HP, чтобы оказать давление и получить необходимые голоса «за». Среди них есть бывшие руководители Aetna, United Airlines, Hilton Hotels, Novartis, Verizon и др. Это право ей досталось благодаря покупке небольшой доли за несколько недель до этого. Интересно, что обычно так «играют» инвесторы-активисты, а не старые узнаваемые компании. Помимо этого, предполагается, что объединенную компанию возглавит никто иной как Джон Висент – генеральный директор Xerox. После этого акции HP подешевели на 0,54% до $21, 98, а Xerox – на 1,96%. HP назвала такой ход «корыстной тактикой, представляющий риск для акционеров», однако Xerox продолжила настаивать и сообщила, что договорилась о привлечении $24 млрд с Citigroup, Mizuho Financial Group и Bank of America для финансирования сделки.

Но это все предыстория. Что же мы имеем на данный момент? Десятого февраля компания решила вновь увеличить сумму и предложить $24 за акцию вместо $22, или около $35 млрд в целом. Официальное предложение будет сделано в районе второго марта, что даст ей больше времени на переговоры с акционерами. Удивительно, но после этого акции HP опять упали.

Помимо того, что сама Xerox встречается с акционерами HP и активно склоняет их на свою сторону, за сделку так же выступает Карл Айкан, которому принадлежат 4,2% акций HP и 10,9% акций Xerox. По его мнению, целесообразность слияния не вызывает вопросов, к тому же Xerox рискует повторить судьбу Kodak, если не добьется своего.

Слияния и поглощения

Xerox | Ксерокс, HP

Компании сообщают

Мероприятия

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино

02.04.2020
Cloudera Forum Moscow

on-line

10.04.2020
Финтех 2020

Москва, InterContinental